В церкви Покрова Богородицы в Кремле отметили престольный праздник

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пречистой Божией Матери, в храме Покрова Богородицы в Кремле была совершена праздничная Божественная литургия и славление Богородице.

Богослужение совершил клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Отец Николай обратился к прихожанам со словами проповеди. Он отметил, что праздник Покрова Божией Матери учит нас двум важнейшим вещам: никогда не сомневаться в присутствии Божием и заступничестве Богородицы.

Священник подчеркнул, что присутствие Господа может не всегда ощущаться нами в силу неправильного образа жизни и невнимательной молитвы:

«Очень часто, молясь Богу, мы задумываемся о своих делах и мысленно уходим далеко от молитвы. А ведь молитва – это наше обращение к Богу, это синергия человека с Богом. Когда мы обращаемся к Богу самыми простыми молитвами или даже своими словами, Господь всегда нас слышит. Конечно, мы можем сказать, что мы просим, а Господь не отвечает. Но это ведь не вина Бога, это вина человека, потому что каждый день, живя обыденной жизнью, мы совершаем поступки и грехи, которые тем или иным образом отводят нас от Господа и приводят к дьяволу. Ведь не только дела, а даже мысли и слова могут стать камнем преткновения к тому, чтобы войти в Царствие Божие».

Отец Николай отметил, что здесь нашей вечной помощницей и заступницей является Пресвятая Богородица, которая всегда сопровождает нас на наших путях и покрывает своим омофором.

«Читая Священное Писание, в частности главу о браке в Кане Галилейской, мы видим, что Пречистая Дева и в своей земной жизни была ходатаицей за людей. И, отойдя в Небесное Царствие, Она продолжила Свое заступничество, о чем свидетельствуют события сегодняшнего праздника. Давайте и мы с вами, подобно собравшимся во Влахернском храме, будем прибегать к Богородице и просить, чтобы Она была заступницей и молитвенницей о нас перед Сыном Своим и Богом Нашим, чтобы по Ее молитвам мы сподобились Царствия Небесного», - закончил отец Николай.

После богослужения прихожанки церкви Покрова Богородицы поделились своими впечатлениями от посещения храма.

Нина Викторовна: «Церковь Покрова – это уютный храм со своим немногочисленным, но постоянным приходом. Прихожане активно участвуют в жизни церкви – помогают в уборке и установке всего необходимого перед богослужениями. Знаете, здесь очень хорошо молиться. В храме пока нет иконостаса, поэтому мы слышим все, что говорит батюшка: как он молится, за кого молится. Здесь сделано хорошее освещение. Мы полюбили этот храм. Когда молишься, то и не вспоминаешь, что тут когда-то был ресторан. Я один раз приходила в «Детинец» обедать по молодости и глупости. Невоцерковленная была. А многие сюда принципиально не ходили, зная, что здесь была церковь. Мне бы очень хотелось, чтобы нашлись люди, которые его восстановят».

Любовь Павловна: «Мне так нравится здесь молиться! Тут тишина, покой, уединение, никто молиться не мешает. Стоишь и не отвлекаешься. Хорошо здесь. Только в холодную погоду надо одеваться потеплее, потому что тут прохладно - отопление в храме еще не проведено».

Ирина: «Я узнала об этом храме от своей знакомой и мечтала в нем помолиться! Наверное, Господь охранял это место, уберег храм, ведь сам ресторан был на втором этаже, а там, где сейчас алтарь, где проходят службы, ничего не было: ни ресторана, ни кухни, никаких помещений, где бы находились люди. Оно был закрыто. Это удивительно!»

Маргарита Николаевна: «Храм-то как называется – «Покрова Богородицы». Нам всем сейчас не хватает Покрова Пречистой Девы Марии. На этом храме подтверждается теория, что все возвращается на круги своя. Был храм и, что бы тут ни находилось впоследствии, сейчас здесь опять храм. Желаю верующим Покрова Божией Матери, побольше молиться и думать о вечном».


Церковь Покрова Богородицы окромляется клириками Софийского собора. Богослужения совершаются с апреля по октябрь (иногда зимой в день памяти святителя Николая Чудотворца, так как один из приделов освящен в его честь) по престольным праздникам и субботам два раза в неделю. Расписание можно узнать в Софийском соборе или в группе собора во ВКонтакте.