Митрополит Лев: Если мы будем любить творение Божие, то будем свидетельствовать о нашей любви к Богу

9 октября 2020 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Иоанна Богослова в деревне Велебицы Солецкого района.

На Литургии провозглашалась заупокойная ектенья о создателях храма. После Литургии было совершено славление Иоанну Богослову. Затем владыка совершил литию на могиле протоиерея Михаила Середы.

Затем митрополит Лев поздравил верующих с престольным праздником храма. В своей проповеди владыка говорил о молитве. Он отметил, что зачастую мы молимся с неохотой, побуждаем себя совершать утреннее и вечернее правило, а, порой, находим оправдания, чтобы пропустить молитву. Как подчеркнул, архиерей, молитва является важнейшей частью духовной жизни, ведь это беседа человека с Богом. Однако люди не всегда знают, как беседовать с Господом.

«Здесь нам на помощь приходит молитвослов, в котором есть не только утренние и вечерние молитвы, но и молитвы, читаемые в течение дня, - пояснил владыка. - Когда мы начинаем дело, мы просим помощи у людей, а нужно, в первую очередь, просить помощи у Бога: «Господи, помоги!» Немногословно, но искренне и сердечно. Если мы просто так вычитываем молитвы, не молимся в храме, то потом говорим: «Я ничего не чувствую». Это потому, что мысли наши были совершенно в другом месте. Телом мы присутствовали на молитве, а сердцем и мыслями отсутствовали. О какой помощи Божией тогда можно говорить? В молитве нужен не только разум, но и сердце, которое улавливает каждое движение божественной благодати. Вот вы помолились и на какое-то время постарайтесь побыть наедине с собой сами и услышать голос Божий.»

Архиерей коснулся темы эпидемиологической ситуации в мире: «Некоторые люди спрашивают меня: «Почему Бог попустил вирус?» Я же говорю им: «А вы живете по заповедям Божиим? Развратничаете, пьянствуете, воруете и хотите, чтобы с вами пребывала милость Божия?» Нужно понимать, что Господь попускает нам испытания, в том числе болезни, как сигнал: «Остановись! Задумайся!» Из Священного Писания мы знаем: когда богоизбранный народ поступал не по закону Божиему, то всегда попадал в пленение и намного лет до тех пор, пока не осознавал, что произошло и почему. Когда мы начинаем вникать, почему произошло то или иное событие, то перестаем говорить, что кто-то другой виноват. Когда мы начинаем копаться в себе, то видим, что причина в нас. Также причиной может быть состояние целого общества. Все несчастья и испытания Господом посылаются, чтобы нас отрезвить».

Митрополит Лев также рассмотрел нынешнюю обстановку с точки зрения экологии. Он отметил, что некоторые исследователи утверждают, что быстрое распространение вируса – это возмущение природы действиями человека: неконтролируемой вырубкой лесов, использованием агрессивных химических удобрений и т.д. «Мы своей деятельностью довели природу до такого состояния, что она стала возмущаться. Все катаклизмы - от нашей с вами деятельности. В природе все взаимосвязано. В Писании сказано: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены» (1Кор. 12:26). Мы являемся частью природы и в ответе за нее. Господь с нас спрашивает за природу», - подчеркнул владыка. 

Владыка отметил, что, говоря о бережном отношении к природе, мы не можем не говорить о любви, которая выражается в доброделании друг к другу и к окружающему миру: «Если мы хотим, чтобы все относились к нам хорошо давайте и мы будем ко всему вокруг нас относиться хорошо, в том числе и к природе. Первый знак нашей любви - это молитва не только за себя любимого и своих любимых, но и за всех людей, живущих на планете. Сегодня мы увидели, что наша планета -это не земной шар, а шарик. Все на Земле имеет свой предел, отведенный Богом. Господь дал нам повеление плодиться и размножаться, чтобы умножать количество людей, которые продолжали бы беречь творение Божие. Вот что такое любовь. Когда мы научимся жертвовать собой, это и будет настоящим проявлением любви. К кому? К Богу, потому что Он всех нас создал. Если мы будем любить творение Божие, то будем свидетельствовать о нашей любви к Богу, Творцу и Создателю всего. Если будем так поступать, то никакие опасности не будут нам страшны. Мы будем спокойны, ведь с нами Бог, потому что мы во всем творим волю Его».


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Михаил Бирюков, протоиерей Василий Середа, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.