Богослужение в день памяти прп. Михаила Клопского

24 января 2013 года, в день памяти преподобного Михаила Клопского, в Михаило-Клопском мужском монастыре была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил наместник Свято-Троицкого Михайло-Клопского мужского монастыря игумен Иаков (Ефимов) в сослужении: и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря Арсения (Перевалова); настоятеля Спасо-Преображенского храма с. Леохново архимандрита Митрофана (Письменского); настоятеля церкви Успения Божией Матери с. Курицко священника Александра Фролова; настоятеля церкви Святого Духа п. Батецкий священника Илии Ковалькова; насельника Варлаамо-Хутынского монастыря иеромонаха Никандра (Степанова) и клирика Софийского кафедрального собора священника Николая Полозова.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании Божественной литургии игумен Иаков (Ефимов) обратился к молящимся с проповедью о земной жизни преподобного Михаила Клопского.

Тропарь, глас 8

Иже на земли Христа ради волею в буйство преложився, / мира сего красоты отнюд возненавидел еси / и, плотская играния увядив постом и жаждею и на земли леганием, / от зноя же и студени, от дождя и снега / и от прочия воздушныя тягости никогда же уклонился еси, / душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле, / отче преподобне Богоносне Михаиле, / и ныне на Небесех предстоиши престолу Пресвятыя Троицы. / Но яко имея дерзновение многое, / моли Христа Бога спастися душам нашим.