Архиереи епархии совершили всенощное бдение в Софийском соборе

19 сентября 2020 года, в канун дня памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского (+ 1186), митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении клириков Софийского собора и духовенства приходов города совершили всенощное бдение в Софийском соборе.

 Мощи святителя Иоанна покоятся в Софийском соборе у придела Усекновения главы Иоанна Предтечи. В канун дня памяти святителя рака с его нетленными мощами была вынесена в центр собора для поклонения верующих. Cвятой Иоанн был преемником святого Аркадия на святительской Новгородской кафедре (возглавлял ее с 1165 по 1186 год), и он первый из святителей Великого Новгорода, хотя и десятый по преемству, почтен был саном архиепископским. Более подробно о житии святого можно узнать из книги «Новгородская святость».

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с праздником и обратился к ним со словами проповеди. Он напомнил, что за вечерним богослужением читался отрывок из Евангелия, в котором описывается, как жены-мироносицы пошли ко гробу Господа, чтобы совершить восточную традицию - помазать тело Христа. К их удивлению пещера, в которой находилось тело, оказалась пуста и об этом им засвидетельствовали Ангелы. Женщины быстро вернулись в Иерусалим и возвестили ученикам об увиденном, но ученики им не поверили. Владыка отметил, что это было первое свидетельство воскресения Христа и первое сомнение в том, что Господь воскрес. Лишь апостол Петр, который перед распятием Христа отрекся от Него трижды, один из всех учеников пошел ко гробу, чтобы удостовериться в услышанном, и вернулся в размышлении.

«Так и каждый из нас слышит слова о Христе, слышит его заповеди, но с одной стороны вроде верует, а с другой стороны в какие-то моменты сомневается: действительно ли это было? Апостол Павел предупреждает таких людей, говоря, что тщетна вера наша, если сомневаемся в воскресении Христа (1 Кор. 15:14). Так формально, обрядово верим, а Господь нас призывает, чтобы мы сердечно к Нему относились, чтобы было к Нему полное доверие. Тогда несение креста через всю жизнь будет облегчено Его благодатью. Для того, чтобы укрепляться, мы знакомимся с житиями святых угодников Божиих, которые были простыми людьми и, в отличие от своих современников, искренне откликнулись на призыв Христа следовать за Ним, искренне верили всему, что написано в Евангелии. Через их жития мы тоже призываемся с полным доверием относиться к евангельскому повествованию, в котором залог нашей жизни земной и вечной. И когда нам трудно, мы обращаемся взором к образу Христа распятого, который, вися на кресте, победил мир и победил смерть. "Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3:27)», - закончил архиерей.


 

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Золиной.