Митрополит Лев совершил богослужения в престольный праздник церкви иконы Богородицы «Неопалимая Купина»

17 сентября 2020 года, в день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви иконы Богородицы «Неопалимая Купина» на улице Псковской Великого Новгорода.

После Литургии было совершено славление перед иконой Богородицы «Неопалимая Купина». Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди.

Владыка поздравил собравшихся с престольным праздником церкви, освященной в честь одной из чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Он отметил, что Богородица одна, а икон в честь Нее написано множество и все они связаны с какими-то историческими моментами, и у многих людей есть своя любимая и особо почитаемая икона Богородицы. Владыка подчеркнул, что Пречистой Деве молятся по всему земному шару не только верующие, но также мусульмане и язычники. «Почему так происходит? Господь, когда был на кресте, обратился к Своей Матери со словами, а в это время рядом с Ней стоял Иоанн Богослов - любимый ученик Христа: «Жено! Се, сын Твой» (Ин. 19:26). А Иоанну сказал: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27). Тем самым Господь усыновил всех людей Пречистой Божией Матери. Поэтому мы можем к Ней обращаться, где бы мы ни были и каких бы взглядов ни придерживались. В трудные моменты у людей прорывается вопль: «Богородица, спаси!» И Богородица помогает, ведь вера безответной не бывает», - подчеркнул архиерей.

________________________________________________________________________________

-цитата-

«Формальная вера плодов не даст. Часто люди говорят: «Я обращался к Богу, и ничего не случилось». Так ведь обращался языком, а не сердцем!»

Митрополит Лев

________________________________________________________________________________

Митрополит Лев добавил, что, наша вера не должна быть формальной: «Пришли, помолились, перекрестились, а мысли где-то в разных местах. Это не вера. Мы телесно присутствуем на богослужении, а разумом и сердцем где-то очень далеко. Конечно, такая вера плодов не даст. Такая молитва плодов тоже не даст. Часто люди говорят: «Я обращался к Богу, и ничего не случилось». Так ведь обращался языком, а не сердцем! Когда мы обращаемся во время молитвы к Богу, Пречистой Божией Матери, святым, с сердечным воплем, который часто вырывается у нас в моменты опасности: «Пресвятая Богородица, спаси меня!», «Святитель отче Николае, помоги мне!», тогда мы и получаем ответы. Подобные примеры каждый из вас может привести из собственной жизни. Сегодня мы пришли в храм к Пречистой Божией Матери, каждый со своими проблемами и воплями, чтобы сердечно обратиться к Ней: "Пресвятая Богородица, спаси нас!"».


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев и клирик церкви иконы Богородицы «Неопалимая Купина» иерей Роман Пушкарев.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.