В Новгородском духовном училище начался новый учебный год

15 сентября 2020 года в Епархиальном центре подготовки церковных специалистов «Новгородское духовное училище» начался учебный год. В честь этого события в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря состоялась праздничная Литургия. Ее возглавил проректор по воспитательной работе епископ Арсений в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

Во время Божественной литургии на антифонах состоялась хиротессия выпускника НДУ Романа Лебедева в иподиакона. После Литургии было совершено славление с молитвой на начало учебного года. За богослужением традиционно молились воспитанники и преподаватели училища.

Затем епископ Арсений обратился к собравшимся со словами проповеди: «Сердечно поздравляю с наступившим церковным новолетием и приуроченным к этой дате началом нового учебного года в нашем Новгородском духовном училище. 1 сентября по старому стилю, то есть вчерашний день, отмечен в церковном календаре как день новолетия, и мы знаем, что в древности, ещё в допетровской Руси в этот день отмечали начало нового года, ведя летоисчисление от сотворения мира.

Традиция праздновать наступление нового лета от сотворения мира была известна ещё в ветхозаветной Церкви. В древности в храмовом богослужении прочитывался пролог книги Бытия, стихи о сотворении мира, и народ Божий в молитве переживал это событие, принося благодарение и покаяние за прожитое время, ожидая обновления и благословения для будущей жизни.

Подобным образом для нас начало учебного года в стенах Духовного училища является новой страницей, которая открывает новые надежды. Мы с радостью приветствуем сегодня поступивших в этом году учащихся пастырского отделения и регентский курсов. Надеемся, что наша совместная деятельность будет полезна для всех.

________________________________________________________________________________

-цитата-

«Самое важное для каждого поступившего в Духовное училище - это осознание того, что в Церкви нет людей малозначащих для Господа - каждый человек может найти здесь своё служение».

Епископ Арсений

________________________________________________________________________________

У нас, как и в любой духовной школе, предоставлена уникальная возможность для людей, которые стремятся к Богу и уже служат Ему, делать это ещё лучше, получить необходимые богословские знания, необходимые навыки для управления хором, для преподавания, необходимые знания для того, чтобы продолжить образование уже в Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Для человека, который, может быть, сомневается еще в том, как он может, и может ли послужить Богу и Церкви, взаимное общение и духовное возрастание поможет найти ответ на вопросы: Что ожидает от меня Господь? Как я могу послужить Ему и ближним в едином Теле Христовой Церкви? Будем ценить возможность, которая у нас есть, бережно относиться друг к другу, учитывая все существующие правила, которые помогают нам обезопасить себя в условиях еще не закончившейся эпидемии. С большой ответственностью и благодарением Богу за начало учебного года приступим с завтрашнего дня к занятиям. И надеюсь, что этот год будет не хуже, а может даже лучше всех предыдущих, учитывая наш опыт и благословение Божие, которое мы испрашивали сегодня».

Затем в актовом зале Духовного училища состоялся торжественный акт, во время которого студентам прошлого выпуска были вручены дипломы об окончании учебного заведения и памятные подарки. Студентам, поступившим на 1 курс, были вручены экземпляры Священного Писания.

После вручения прошел концерт хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой, хора выпускников регентского отделения НДУ под управлением регента Елены Кауровой и хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.


Его преосвященству сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, священник Михаил Ершов; благочинный Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин), насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев); настоятель церкви Сретения Господня священник Евгений Зайцев; клирик Покровского собора священник Димитрий Квачантирадзе.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора НДУ и регентских курсов под управлением регента диакона Андрея Каурова и смешанного хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.