На Троицком соборе в Боровичах установили купол

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев и епископ Ефрем совершили Божественную литургию в Свято-Духовом монастыре города Боровичи. По окончании богослужения у Троицкого собора города Боровичи был совершен благодарственный молебен в честь установки купола на восстанавливаемый собор.

В этот день митрополит Лев поздравил боровичан со знаменательным для города событием. «Сегодня я ехал и видел символ города - купол на Троицком соборе. С какой стороны города ни посмотришь, его видно. Вот он символ нашего спасения! Благодаря губернатору, его политической воле, в 2018 году к празднику Святой Троицы нам удалось собрать в этом соборе верующих и совершить первую молитву. После первой службы было обозначено начало новой жизни храма – сегодняшняя установка купола с крестом. Вот он символ спасения – крест, хранитель вселенной. Для одних - безумие, а для нас - спасение. Это утверждение спасения. И молите Бога, чтобы Он помог всем миром восстановить этот храм в честь Святой Троицы, который строился для прославления имени Божиего, чтобы в нем скорее началась молитва за всех людей», - отметил владыка.

Архиерей подчеркнул, что Троицкий собор сегодня является доминантой, которую видно с любого конца города: «Это радует сердце. Это дает надежду, что Господь и дальше будет с жителями города. Я всегда ставлю в пример Боровичи, где люди стараются всеми силами участвовать в восстановлении возвращении святынь, через которые мы прикасаемся к благодати Божией. Господь да будет вам содействовать во всех жизненных путях и во всех делах, ради спасения вас самих и через вашу молитву - спасения других людей».

________________________________________________________________________________-цитата-

«Дай Бог, придет время и постепенно возродятся все остальные святыни. Нам бы только не потерять ревность и не поддаться никаким соблазнам!»

Митрополит Лев

________________________________________________________________________________

Владыка добавил, что возвращение собора было долгим – оно заняло целых 27 лет. Милостью Божией все препятствия были преодолены – храм был возвращен. Троицкий собор, по слову владыки, стал символом всех исторических испытаний, которые выпали нашему Отечеству и, конкретно, Боровичской земле.

«Этот собор будет символом испытаний и символом надежды. Надейтесь! Тот, кто надеется, и веру сохраняет, и себя вдохновляет. Точно так же на протяжении многих лет пришлось возвращать Свято-Духов монастырь. Промыслом Божиим этот монастырь был возвращен и в нем сразу началась, благодаря усилиям тогда еще отца Ефрема, а ныне владыки, монашеская жизнь. Сейчас монастырь является источником, который духовно укрепляет и питает. В мире много святых обителей, но именно в этом городе есть своя святая обитель, в которую приходят люди, совершают молитву и духовно укрепляются.

Поэтому, дай Бог, придет время и постепенно возродятся все остальные святыни. Нам бы только не потерять ревность и не поддаться никаким соблазнам! Господь посылает нам испытания, а они только закаляют настоящего христианина. Поэтому будем молиться и просить Господа, чтобы Он укрепил нас. И вот этот сегодняшний положительный момент в жизни Боровичей да будет укрепляющим и подающим надежду, что Господь с нами и все будет хорошо. Храни вас Господь», - закончил владыка.

 

Историческая справка

Как сообщает сайт храма, Троицкий собор в Боровичах начали строить в 1835 году по проекту губернского архитектора М.М Праве. Руководил работами боровичский архитектор Е.И. Марин. Собор был освящен в 1862 году во имя Живоначальной Троицы. 

В 1905 году все три иконостаса Троицкого собора были вызолочены, а стены храма расписаны. В средней главе особо выделялся образ Господа Саваофа, окруженного ангелами, а сама глава была необыкновенно красиво вся усыпана накладными звёздами. В откосах её были написаны четыре евангелиста: Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Снаружи, на алтарной апсиде была изображена Ветхозаветная Троица. Над дверьми, ведущими в собор с северной стороны, в полукруге был написан образ Пресвятой Богородицы, с южной – Вход Господень в Иерусалим, а с трёх сторон над колоннами – в сиянии «Бог». Своей академической росписью собор славился среди уездных городов России.

28 января 1930 года президиум горсовета принял решение: «…в целях сокращения количества очагов религиозного дурмана использовать храмовые здания, еврейскую синагогу, лютеранскую кирху для создания в них городского театра, книжных киосков, «Дома безбожников», чтобы «удовлетворить возросшие культурные потребности населения». Кроме того, «снять колокола со всех церквей города, разбить их и продать колокольный металл. На полученные деньги начать работы по сооружению водопровода в городе», в результате чего храм был закрыт и перестроен в Городской дом культуры.

Вопрос о передаче собора верующим поднимался ещё в 2000-2002 годах. Тогда была создана городская общественная организация «За сохранение здания Боровичского Троицкого Собора и возвращение его Русской Православной Церкви». Она собрала четыре тысячи подписей в поддержку передачи собора Церкви.

31 мая 2013 года верующим был передан нижний придел собора Святой Живоначальной Троицы. Предприниматель Андрей Васильев в те годы арендовал нижние помещения и северный придел собора под кафе, но добровольно отказался от них в пользу Церкви. Тогда же в Администрации района было принято решение о возвращении здания Православной Церкви в безвозмездное пользование во исполнение федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Перед этим необходимо было построить новый Дом культуры. К его возведению приступили в 2015 году и завершили в 2018. В этом же году на праздник Святой Троицы собор был официально передан Русской православной Церкви.


Его Высокопреосвященству и Его преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане, духовенство Боровической епархии.

Богослужение сопровождалось пением Мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова и хора Свято-Духова монастыря под управление регента Ольги Семеновой.

Использовано фото пресс-службы Губернатора Новгородской области