Митрополит Лев совершил богослужения в престольный праздник церкви Александра Невского

12 сентября 2020 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви Александра Невского Великого Новгорода.

После Литургии был совершен молебен святому князю Александру Невскому и крестный ход вокруг храма.

Затем митрополит Лев поздравил прихожан церкви с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди. Владыка напомнил, что сегодня Церковь вспоминает память святого благоверного князя, который занимает особое место в истории нашего Отечества. Период его жизни и правления землей Русской проходил в очень сложной политической обстановке - с Востока на Русь пришло татаро-монгольское иго, а с Запада была угроза со стороны тевтонских и левонских рыцарей, жаждущих поглотить Русь.

«В этот период Господь призвал на великое княжеское служение Александра Невского, - отметил владыка. – Князь поступал очень неоднозначно, поэтому одни его восхваляют, а другие критикуют за сотрудничество с татаро-монголами и в то же самое время признают его успехи в западном направлении, так как он ни пяди Русской земли не отдал никому, кто посягал на нас с Запада. Почему он так поступал? Он исходил из того, что обе вражеские силы были велики, но та, что с Востока требовала уплаты дани взамен на неприкосновенность, а другой силе с Запада была нужна не столько русская дань, сколько сердце каждого русского человека. Они претендовали на внутренний мир русского народа, на идеологию, на искоренение Православия, в отличие от татар. Поэтому здесь князь старался найти компромисс с татарами и в то же время он защитил Русскую землю, а значит и каждого живущего в этой земле, сохранил русские традиции, веру, культуру, чтобы люди передали их последующим поколениям».

________________________________________________________________________________

-цитата-

«Мы обращаемся к святому князю Александру Невскому, чтобы его молитвами Господь даровал каждому живущему в нашем Отечестве твердую веру и ответственное отношение к тому дару, который называется Родина».

Митрополит Лев

________________________________________________________________________________

Архиерей напомнил, что, читая житие Александра Невского, мы можем увидеть: будучи государственным деятелем, руководителем Руси, великий князь основывал свою жизнь и деятельность на опыте Евангелия, на заповедях Христа - он не первенствовал, но служил своему народу, ибо сказано у Господа: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35). Этими евангельскими строками и руководствовался святой князь Александр Невский.

«Для нас, людей, занимающих разные положения в обществе, святой князь является эталоном, как нужно жить и исполнять свое служение Отечеству. Мы также прославляем князя за то, что он в последние часы жизни принял схиму. На Руси была такая традиция - перед смертью принимать схиму. Поэтому на некоторых иконах Александр Невский изображается в монашеском облачении. Это говорит о его глубокой вере и доверии к Богу. Он понимал, что именно Господь призвал его на княжеское служение. Вся его жизнь, все служение нашему Отечеству было крестом. Он нес тяжелый крест в переживаниях, заботах о всех людях, населяющих пределы Русской земли. Мы сегодня обращаемся к нему, чтобы его молитвами Господь даровал бы каждому живущему в нашем Отечестве твердую веру и ответственное отношение к тому дару, который называется Родина. Очень важно каждой семье помнить о подвиге Александра Невского и привить эти мысли подрастающему поколению. От нашего поведения, от наших трудов зависит будущее Отечества. Как мы воспитаем подрастающее поколение, такое и получим будущее», - подчеркнул владыка.

В завершение своего слова митрополит Лев напомнил, что сейчас, как и во времена Александра Невского, в мире царит непростая обстановка. Сегодня люди по всему миру, в том числе и в нашем Отечестве, объяты страхом: как бы не заболеть и не умереть. В такой ситуации, подчеркнул архиерей, мы должны руководствоваться примером святых угодников Божиих, которые имели искреннюю, безусловную веру в Бога и доверие к Нему в любой ситуации. Владыка призвал верующих не поддаваться страхам и помнить, что все испытания посылаются нам Господом для нашего исправления, духовного возрастания и, в конце концов, для нашего спасения: «Крест - хранитель вселенной. Неслучайно мы постоянно носим на себе крест и осеняем себя крестным знамением, которое ограждает нас от напастей. Крестом ограждали себя все угодники Божии, в том числе князь Александр Невский. Будем же подражать им и помнить, что каждый из нас несет свой крест для нашего спасения, для утверждения Русской земли. По нашим общим молитвам Господь да благословит всю землю Русскую и всех живущих в ней, потому что только молитвами Церкви небесной и земной мы спасемся и войдем в жизнь вечную спокойно, без страха».


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Александра Невского протоиерей Сергий Мельников, клирик храма иерей Сергий Черемисов; клирики Софийского собора: иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви Александра Невского под управлением регента Веры Монастырской.