Новгородские школьники провели видео-экскурсию по церкви Феодора Стратилата на Ручью [ВИДЕО]

В сентябре 2020 года школьники Великого Новгорода при поддержке Новгородской епархии, Новгородского музея-заповедника и Кванториума провели видео-экскурсию по церкви Феодора Стратилата на Ручью. Этот памятник церковной архитектуры, построенный в XIV веке, изображен на памятной монете Банка России номиналом 3 рубля, выпущенной в 2009 году в рамках серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО».

По словам автора проекта, клирика Покровского собора, иерея Михаила Терещука, это уже вторая видео-экскурсия школьников по храмам нашего города. Первая была проведена учащимися школы № 4 в феврале 2019 года по церкви Спаса на Ильине. Тогда руководство Новгородского музея-заповедника оценило труд ребят и выразило желание поддерживать подобные проекты, в частности, проект по созданию цикла видео-экскурсий по святым местам Новгородчины.

В октябре 2019 года отец Михаил посетил школу № 8. Священник показал руководству и учащимся 10-х классов предыдущую видео-экскурсию и предложил ребятам выступить в качестве видео-экскурсоводов. На предложение откликнулись 4 школьника. С этого же месяца началась кропотливая работа по подготовке к проекту. Для ребят провели экскурсии Владимир Варнаев, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, и Татьяна Царевская, доктор искусствоведения, древлехранитель Новгородской епархии.

«Ребята прорабатывали материал, которые им дали экскурсоводы, какую-то информацию добывали в других источниках и учили. Затем началось самое непростое – надо было все это рассказать на камеру. А это трудно – опыта-то нет. Мы делали цикл видео, учились работать перед камерой. В декабре нам удалось сделать основную часть съемок и монтажа. В остальные месяцы вплоть до сентября этого года мы работали над ошибками. Зато результат, как мне кажется, получился, достойный. Ребята и организаторы остались довольны», - поделился отец Михаил.

В видео-экскурсии по церкви Феодора Стратилата школьники простым и понятным для сверстников языком рассказали об истории храма, его реставрации, внутреннем устройстве, росписи, архитектуре, показав все наглядно на видео. Храм был снят не только изнутри, но и снаружи с помощью современных квадрокоптеров. Съемку вел сотрудник Новгородского Кванториума.

По словам отца Михаила, основными задачами проекта были привлечение школьников к изучению истории, получение опыта научной деятельности и формирование ответственности: «Этот храм находится рядом со школой. Ребята все время проходят мимо него, но никто туда не разу не заходил и не интересовался его историей. А теперь школьники узнали об историческом месте рядом со школой. Но это, с одной стороны, с другой – у ребят начало вырабатываться ответственное, не потребительское отношение к знаниям. Они узнали что-то и рассказали другим, взяли на себя такую ответственность. Это у них в голове отложится».

Добавим, что видео-экскурсия будет показана учащимся 8-ой школы.