В Левашовской пустоши молитвенно почтили память жертв политических репрессий

В минувшую субботу Общество реабилитированных Новгородской области провело траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, на Левашовском мемориальном кладбище. На нем захоронено более 40 тысяч безвинно расстрелянных жертв политических репрессий. Среди них - пять тысяч новгородцев.

Клирики епархии ежегодно принимают участие в подобных мероприятиях уже более 10 лет. В этом году по благословению митрополита Льва в траурном митинге участвовал настоятель церкви князя Александра Невского Великого Новгорода протоиерей Сергий Мельников. Также в мероприятии приняли участие прихожане храма Александра Невского.

У памятного креста «Без вины убиенным жертвам репрессий от жителей Новгородчины» отец Сергий совершил панихиду об упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, и всех от безбожной власти пострадавших. Редактор и составитель Книги Памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Яковлевич Разумов провел для собравшихся экскурсию по Левашовскому захоронению. Участники траурного митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Протоиерей Сергий Мельников рассказал, что Левашовская пустошь является могильником НКВД, в который свозили тела жертв репрессий, начавшихся с революций ХХ века. «Тогда сменился режим, и власти посчитали, что прежние сословия, в том числе священнослужители и все люди, имеющие отношение к Церкви, им не нужны. В связи с развитием социализма к 1937-38 годам властью были проведены масштабные мероприятия, называемые ныне «Большим террором». Сегодня многие спорят о том, были репрессии или нет. Есть люди, которые считают, что государство в те годы поступало правильно», - поделился он.

Священник привел статистику, основанную на данных общества «Мемориал», более 25 лет занимающегося изучением периода репрессий. Согласно статистике, только по задокументированным данным в 1937-38 годах было арестовано более полутора миллиона человек, а расстреляно - не менее 750 000 человек. Всего, по архивным данным, в 1918-1953 годы по делам органов госбезопасности были привлечены к уголовной ответственности 4 308 487 человек. Священник добавил, что осуществление расстрелов проходило по лимитам в каждой области, выпускались планы, которые нужно было выполнить. В условиях социалистических соревнований многие старались эти планы перевыполнить, установив для себя личные нормы расстрелов.