Митрополит Лев: Когда мы научимся слышать голос Божий, то научимся и творить волю Его

8 сентября 2020 года, в день престольного праздника церкви Владимирской иконы Божией Матери деревни Селеево Поддорского района, митрополит Лев совершил в храме Божественную литургию и славление перед Владимирской иконой Богородицы.

Затем митрополит Лев поздравил верующих с престольным праздником и обратился к пастве со словами проповеди. Владыка напомнил отрывок из Евангелия, который читался за богослужением. Он повествовал о том, что Господь посетил дом сестер Марфы и Марии. Марфа суетилась по хозяйству, встречая дорогого гостя, а Мария села возле Христа и слушала Его. Когда Марфа возмутилась бездействием сестры, Иисус сказал ей: «Мария же избрала благую часть» (Лк. 10:42). Что это значит? Владыка пояснил, что Марфа и Мария прекрасно знали, Кто к ним пришел. Мария по внутреннему призыву решила, что услышать слова Христа было важнее домашней суеты.

«И у нас в жизни часто так случается: за внешним, житейским мы забываем, что в воскресные и праздничные дни нам лучше было бы находиться в храме Божьем и общаться со Христом, - пояснил владыка. - А в чем заключается это общение? Сегодня мы пришли в храм пообщаться со Христом и Матерью Божией и наше общение заключалось в молитвах, которые мы слышали: диакон, хор и священник произносили слова от имени всех присутствующих в храме, от имени всей Церкви. Это и есть наше совместное общение с Господом. И мы слышим Его ответ, когда слышим Евангелие в храме или читаем его дома, это беседа Господа с человеком. Поэтому старайтесь дома не только молиться, но также услышать голос Божий. Есть хорошая древняя русская традиция, которую хорошо бы возродить: нет возможности пойти в церковь - почитайте Евангелие. Надо стараться каждый день читать Евангелие, хоть несколько стихов, и мы будем слышать, что Господь нам говорит, и Он будет слышать нас. Тогда мы не скажем: "Бог меня не слышит"».

________________________________________________________________________________

-цитата-

«Когда мы будем относиться с доверием к Богу, то понесем свой крест в радости, а не в скорби и страхе, что Господь забыл нас»

Митрополит Лев

________________________________________________________________________________

Митрополит Лев отметил, что сейчас в обществе царит неспокойная обстановка в связи с якобы приближающейся второй волной эпидемии и мы как люди верующие должны относиться к этому по-христиански: «Мы знаем, что ни один волос с головы человека не упадет, все происходит по воле Божией. Господь каждого призывает в этот мир, Он определяет дни и часы, когда человек должен войти в него. Точно так же Господь определяет, когда человек войдет в жизнь вечную. Мы здесь не вечны, мы здесь временно, лишь готовимся к вечной жизни. После пребывания в материнской утробе следует земной период, а конечный этап - это жизнь вечная. И здесь как раз важно, чтобы в период земной жизни достойно готовить себя для встречи со Христом. Мы читаем в «Символе веры»: «Чаю воскресение мертвых». Вы об этом помните и любые события встречайте так: «Господи, да будет воля твоя во всем». Когда мы научимся слышать голос Божий, то научимся и творить волю Его. Тогда никакие катастрофы и опасности нам будут не страшны. Будем все воспринимать должным образом».

Владыка также поднял вопрос того, когда мы чаще всего задумываемся о Боге, и рассказал, как научиться доверять Ему: «В одном из акафистов «Слава Тебе, Боже, во веки» есть такие слова: «Слава Тебе, Боже, что во дни болезни Ты посетил меня». Звучит как-то странно, но стоит задуматься: когда мы больше размышляем и беседуем с Господом? Когда болеем, особенно, если это рак или другая тяжелая болезнь. Если мы будем каждый день общаться с Господом, то нам будут не страшны никакие испытания, никакие болезни. Будем помнить наших новомучеников российских, которые в страшные, трагические для нашего Отечества годы были настолько верны Господу, что были готовы пожертвовать своей жизнью ради Него. Нас сегодня никто не призывает к такой жертве, но сегодня Церковь призывает нас в очередной момент испытания пройти этот период спокойно, с доверием к Богу и со словами: «Господи, вручаю себя Тебе! Помоги мне пронести тот крест, который Ты даешь мне». Тогда свой крест мы понесем в радости, а не в скорби и страхе, что Господь забыл нас. Молитвами Божией Матери Господь каждому из нас да поможет пройти жизненный путь с тем крестом, который Он определил всем нам».


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Владимирской иконы Богородицы иерей Николай Иванов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.