Знаменитый московский художник строит храм в Валдайском районе

7 сентября 2020 года митрополит Лев совершил закладку камня строящегося храма в честь порока Илии в деревне Терехово Валдайского района.

Как рассказали в Валдайском благочинии, инициатором строительства единственной в деревне церкви является Дмитрий Белюкин, народный художник России, член Союза художников РФ, академик Российской академии художеств.

Дмитрий Анатольевич постоянно живет в Москве, но уже много лет приезжает в Валдайский район, где у него дача, и пишет здесь картины. Он является автором большого цикла живописных пейзажей города Валдая и окрестностей, а также почетным гражданином Валдайского района. Кстати, среди работ художника много картин на церковную тематику.

Около года назад художник поехал к митрополиту Льву за благословением на строительство церкви в деревне Терехово. Владыка благословил строить храм во имя пророка Илии. Выбор святого покровителя храма был связан с тем, что в деревне в основном живут дачники, которые приезжают сюда на лето. Престольный праздник церкви будет отмечаться в день пророка Илии, 2 августа.

В этом году в Ильин день на месте будущего храма клириками Валдайского благочиния был совершен водосвятный молебен. После этого начали возводить фундамент и первый венец сруба. 7 сентября митрополит Лев совершил закладку камня нового храма. После богослужения владыка пожелал устроителям и будущим прихожанам церкви помощи Божией, терпения, сил и надежды на то, что вскоре этот храм будет освящен.

Добавим, что сруб для церкви пророка Илии уже полностью готов, его установят вместе с крышей до этой зимы. Когда конструкция осядет, строители приступят к внутренней отделке. Это произойдет не раньше весны 2021 года.


Его Высокопреосвященству сослужил иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.