Найдена личная печать святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского

В Великом Новгороде археологи нашли печать святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского (+ 1310 г.), управлявшего Новгородской епархией в начале XIV века.

Печать была обнаружена участниками Новгородской археологической экспедиции МГУ на Троицком раскопе неподалеку от Новгородского кремля, сообщает агентство «Интерфакс-религия». Специалисты датировали находку периодом с 1300 по 1308 год. Отмечается, что такими свинцовыми печатями (буллами) в Древней Руси скрепляли наиболее важные документы.

Известно, что святитель стал архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году и был хиротонисан в Софийском соборе. Торжество для Новгорода было поистине необыкновенное: первый раз новгородский владыка был посвящен в новгородском храме Святой Софии. Во время своего служения архиепископ Феоктист много внимания уделял постройке и ремонту храмов и монастырей.

В 1301 году по его благословению был заложен каменный храм Архангела Михаила, освященный спустя два года. Памятниками его святительской ревности остались в Новгороде еще два храма, им освященные: во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и во имя святых отцов I Вселенского Собора, на княжеском дворе.   

Святитель Феоктист выступал посредником в конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом, соглашение между ними было записано в «Феоктистовой грамоте». Святитель Феоктист умер в 1310 году и был погребен в Благовещенском монастыре.

Архиепископ Феоктист был прославлен Русской Православной Церковью в 1664 году в связи с чудесами, происходившими по молитвам у его мощей. До революции 1917 года мощи святителя пребывали в новгородском Свято-Юрьевом монастыре, но в советское время точное место его захоронения было утеряно. Относительно недавно, в 2015 году, московские археологи нашли саркофаг с мощами святителя Феоктиста в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря.

Добавим, что Троицкий раскоп, на котором нашли печать святителя Феоктиста, расположен у Тройкой церкви, в самом сердце Великого Новгорода. Первые раскопки здесь начались в начале 70-х годов прошлого века. Общая площадь раскопа за все годы изысканий превысила 800 квадратных метров. На Троицком раскопе находили музыкальные инструменты, монеты, оружие, украшения, печати и грамоты.