Епископ Арсений совершил богослужения в годовщину смерти священника Виталия Александрова

2 сентября 2020 года, в годовщину со дня смерти настоятеля церкви Святой Троицы и психиатра-нарколога Психоневрологического диспансера города Старая Русса священника Виталия Александрова, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Троицком храме.  

После Литургии была совершена панихида в церкви и заупокойная лития на городском кладбище, на могиле отца Виталия.

Перед панихидой владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Мы собрались здесь, чтобы почтить память священника Виталия Александрова спустя год после его преставления от жизни временной к жизни вечной. В наших сердцах остался светлый образ этого священнослужителя, который был искренним и ревностным тружеником на ниве церковной. Он как добрый пастырь сумел соединить в себе, в своем служении образ врача и телесного, и духовного, будучи подражателем в этом Самому Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу. В этом храме стоят люди, которые его помнят и любят. Я не говорю «помнили и любили», потому что об усопших, особенно о христианах, о тех, кто имеет упование на жизнь вечную, на воскресение во Христе Иисусе, мы не говорим в прошедшем времени. Мы продолжаем любить отца Виталия и молиться о нём, и основанием этой молитвы, как и в целом молитвы за наших усопших, является Воскресение Господа Иисуса Христа и Его победа над смертью и над адом.

Память Божия является основой нашей жизни, и если весь мир и мы существуем благодаря тому, что Бог помнит о нас с вами, то так же Он помнит о тех, кто переступил порог земной жизни и находится сейчас за пределами временного бытия, в вечности со Христом. Мы молимся о том, чтобы Господь не лишил блаженной вечности всех наших усопших. Мы молимся об отце Виталии, чтобы Христос, как Победитель смерти и ада, принял Своего возлюбленного служителя и даровал ему вечный покой и вечное блаженство со святыми. Потому что Сам Господь сказал, и эти слова являются непреложным нашим с вами упованием, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38) и «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11:25)».


Его Преосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), насельник Антониево-Леохновского монастыря игумен Арсений (Гавура) и клирик Георгиевского храма Старой Руссы протоиерей Валерий Мартынюк. Богослужение сопровождалось пением приходского хора под управлением регента Антонины Ивановой.