В Великом Новгороде почтили память погибших во Второй мировой войне и жертв терроризма

3 сентября 2020 года у мемориала «Вечный огонь славы» состоялась акция единства и памяти, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В мероприятии принял участие глава митрополии.

В акции также участвовали заместитель губернатора Новгородской области - руководитель администрации губернатора Андрей Данилов, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, ветераны и представители силовых структур.

«Зло, насилие присутствовали во все времена и для того, чтобы противостоять им, мы должны хорошо помнить нашу историю, в своей памяти сердечной хранить всех, кто погиб, защищая русскую землю и всех живущих в этой земле, - подчеркнул митрополит Лев в своем обращении к собравшимся. - Всякое зло рассчитано на разделение. В Евангелии сказано: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет» (Мф. 12:25). Всякое насилие, которое изнутри или извне пытается нарушить стабильность нашего Отечества, направлено на разделение нас, потому что зло не оставляет надежд поработить русский народ. Сегодня, как никогда, мы должны помнить об этом, взирая на все происходящие события вокруг границ нашего Отечества, взирая на многие конфликты на территории нашей когда-то единой Родины. Все направлено на попытку развала государства, которое называется Россия. На протяжении всей российской истории наши предки отстаивали свою независимость и всегда победно завершали войны, в результате которых могло быть нарушено наше единство. Сегодня мы вспоминаем погибших не только во время Великой Отечественной войны, но и тех, кто погиб в мирное время в результате терактов и трагических моментов бурных 90-х годов. Учитывая все это, мы сегодня должны, как никогда, быть едины, чтобы через это единство сохранить наше Отечество. Господь да поможет каждому из нас быть едиными в мыслях, едиными в служении Отечеству и, если потребуется, едиными в защите нашей Родины. Храни вас всех Господь!»

Участники акции почтили память погибших минутой молчания, также прозвучал оружейный салют, состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориалу «Вечный огонь славы».

Воспитанники Морского центра капитана Варухина Н.Г в ходе акции «Цветы памяти», посвященной тем, кто сражался в боях Второй мировой войны, в том числе на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Северной Корее, спустили на воду памятную ветвь, перевязанную муаровой лентой.

Также сегодня в областном центре и муниципальных районах проходит выставка дополненной реальности, на которой можно посмотреть образцы военной техники времен Второй мировой. Завершит цикл мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны, масштабное историческое световое шоу «Борьба за Победу» в Новгородском Кремле.