В Боровичском районе восстанавливают последний храм Александра Суворова

29 августа 2020 года в деревне Сопины Боровичского района прошло освящение и торжественное воздвижение креста и купола на восстанавливаемый храм Святой Живоначальной Троицы.

Освящение совершил митрополит Лев. За богослужением молились епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений.

На освящении присутствовали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и меценаты «Клуба лидеров», во главе с председателем клуба Артемом Аветисяном, при участии которых восстанавливается древний храм.

Александр Суворов был не только великим полководцем, но и крупным помещиком: его родовое новгородское имение насчитывало 23 деревни, 1,5 тыс. крепостных душ и 19 тыс. десятин земли. Еще Суворов был набожным человеком и за свою жизнь возвел несколько храмов. До наших дней сохранилось два каменных храма, построенных на средства Суворова. Один из них — храм Святой Живоначальной Троицы в деревне Сопины Новгородской области, сразу после строительства которого полководец отправился в знаменитый итало-швейцарский поход.

Каменный храм с двухъярусной колокольней и крестом на шпиле был возведен в 1800 году. За всю историю он реставрировался всего один раз - 1893 году. В 1935 году храм закрыли, а в конце 50-х годов началось его разграбление. Здание храма сначала использовалось под склад, а в конце 1960-х годов было отдано под спортивный зал при детском доме.

До 2017 года здание храма находилось в обветшалом состоянии, пустовало и продолжало разрушаться. В августе 2017 года храм Святой Живоначальной Троицы по приглашению губернатора Новгородской области Андрея Никитина посетили предприниматели «Клуба Лидеров» во главе с председателем Артемом Аветисяном. Тогда и было принято решение о его восстановлении за счет собственных средств предпринимателей, сообщает пресс-служба губернатора Новгородской области.

Митрополит Лев отметил, что сегодня был сделан еще один шаг к восстановлению храма, который для верующих является домом Божиим, училищем благочестия и духовной лечебницей, местом, где совершается общая молитва. «Вспомним, что в годы войны, невзирая ни на что, люди шли в церкви, чтобы помолиться за тех, кто был на фронте. В этом храме будет совершаться молитва и о богохранимой стране нашей, и о властях, чтобы Господь умудрял их, и о воинстве, и о всех людях, которые будут приходить сюда со своими бедами. Поэтому это очень важное дело для всех нас», - подчеркнул глава митрополии.  

Планируется, что восстановление храма завершится к июлю 2021 года и будет приурочено к 220-летию последнего победоносного Альпийского (Швейцарского) похода Александра Суворова. Свой знаменитый поход полководец совершил с 10 (21) сентября по 27 сентября (8 октября) 1799 года, командуя объединенными русскими и австрийскими войсками в ходе войны коалиции ряда европейских держав (Второй коалиции) против революционной Франции.

За ходом реконструкции церкви можно следить на странице деревни Сопины во ВКонтакте.