577

Сегодня завершает свою работу летняя смена Молодежной библейско-богословской школы (ББШ), организованной Епархиальным отделом по делам молодежи. Напомним, что проходила она с 10 по 16 августа 2020 года на территории Новгородской епархии. Темой смены этим летом была «Картина мира». В этом году Школа впервые проходила в необычном выездном-дневном формате.

Председатель по делам молодежи Новгородской епархии священник Евгений Зайцев рассказал корреспонденту епархии, что в этом году в силу эпидемиологической обстановки Библейско-богословская школа проходила не в Валдайском Иверском монастыре, в Великом Новгороде в лекционном и развлекательном формате с экскурсионными выездами в Новгородскую область. В школе приняли участие 18 молодых людей из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Гатчины. Почти половина ребят посетили ББШ впервые, остальные являются постоянными участниками.

Отец Евгений рассказал, что часть Школы проходила в привычном лекционном формате с совместной молитвой, чтением и обсуждением Священного Писания. Другая часть состояла из экскурсий, ведь о картине мира нужно не только услышать на лекциях, но и увидеть ее красоту своими глазами. Неотъемлемой частью картины мира является все, что принадлежит к нашей истории, в том числе православной истории. Участники ББШ прикоснулись к ней, посетив древний Свято-Юрьев монастырь (XII век), кстати, экскурсию по нему провел епископ Юрьевский Арсений, церковь Спаса на Нередице (XII век), церковь Спаса на Ковалеве (XIV век), Рюриково Городище и храм Благовещения Пресвятой Богородицы (XIV век), Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» и Археологический музей в Гуманитарном институте.

 

Также участники ББШ побывали в Старой Руссе. Они посетили Георгиевскую церковь, где смогли помолиться перед чудотворным Старорусским образом Божией Матери, Воскресенский собор, Пятницкий археологический раскоп и археологическую лабораторию. По словам председателя Отдела по делам молодежи, особенно интересным и незабываемым для ребят было посещение в Старой Руссе Дома-Музея Ф.М. Достоевского, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году. Старший научный сотрудник музея, кандидат филологических науки Сергей Шараков познакомил ребят с личностью Федора Михайловича и творчеством писателя, которое, по его словам, является «ступенькой к вере».

В частности, экскурсовод показал ребятам переписку Достоевского из дневника его супруги и рассказал интересные факты из жизни писателя. Он отметил, что Достоевский очень любил азартные игры. В жизни писателя был период, когда тот проиграл в рулетку в переводе на современные деньги около 4,5 миллиона рублей. Сергей Шараков рассказал, как Достоевский выбирался из этого состояния и как повернулась его жизнь дальше. Когда Федор Михайлович достиг финансового благополучия, у него начались проблемы с детьми – один ребенок сильно заболел, а другой умер по вине врачей. Именно с этого момента началось настоящее покаяние в жизни Достоевского. Он не винил в своих бедах ни окружающих людей, ни Бога, но считал себя, в силу греховной жизни, виновным в болезни одного ребенка и гибели другого.

 

Отец Евгений подчеркнул, что тесное знакомство с жизнью Федора Михайловича позволило участникам ББШ по-новому взглянуть на творчество писателя и переосмыслить его. Священник отметил, что основные переживания Достоевского и тема покаяния лучше всего раскрыты в знаменитом «Пятикнижии Достоевского», которые состоит из его главных произведений: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Отец Евгений подчеркнул, что прочтение этих книг будет особенно полезно для молодежи: «Это поможет молодым людям избежать роковых жизненных ошибок, ведь в произведениях писатель поднимает множество актуальных сегодня вопросов. Не зря к творчеству Достоевского обращались даже святые – сербский святой, преподобный Иустин (Попович), Челийский написал книгу о трудах Достоевского, назвав его своим учителем». Отец Евгений признался, что сам в начале лета прочитал роман «Бесы», а сейчас читает произведение «Братья Карамазовы».

Добавим, что 16 августа школа завершает свою работу праздничным богослужением в древнем Рождественском соборе (XII век) Антониева монастыря. Организаторами и участниками единодушно было принято решение в дальнейшем практиковать подобный выездной формат Библейско-богословской школы.