В деревне Рушиново отметили престольный праздник

1 августа 2020 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского и в канун памяти святого  пророка Божия Илии, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную Литургию и водосвятный молебен в часовне в честь св. пророка Илии  деревни Рушиново.

Часовня в деревне Рушиново была построена еще до Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году большевики ее закрыли, а затем разрушили. В 1997 году во взаимодействии со службой реставрации Новгородской епархии жители деревни восстановили часовню. Однако в 2011 году неизвестные люди сожгли постройку. Понимая значение молельного места для деревни, местные жители за два года построили новую каменную часовню. 17 августа 2013 года жители Рушиново впервые помолились за Литургией в новой часовне. С тех пор клирики Покровского собора ежегодно совершают богослужения накануне или после праздника пророка Илии (отмечается 2 августа). Поскольку не все могут поместиться в часовне, традиционным стало совершение Божественной литургии и молебна на улице.

В этом году после богослужения отец Игорь обратился к пастве с проповедью, в которой отметил, что великим делом является возможность молиться в этой часовне в честь святого пророка Божия Илии: «Сегодня мы, несмотря на дождливую погоду, совершили нашу молитву, исповедались в грехах причастились Святых Христовых Таин и тем самым молитвенно почтили память святого пророка Божия Илии. Конечно, каждый из нас сегодня должен испытывать чувство умиротворения, радости духовной. Если это происходит, значит, Дух Святой коснулся нашего сердца, наших чувств, нашего разума.  Если мы будем стремится к Богу невзирая ни на какие трудности, то  Господь, видя наши старания, будет протягивать нам Свою руку. И не нужно роптать на внешние условия и обстоятельства жизни, а с благодарностью их принимать. И сугубо благодарить Бога за Его великие дары, в том числе и за возможность причаститься Святых Христовых Таинств. Пусть Господь укрепит нас на нашем жизненном пути и сподобит достичь Царствия Господа нашего Иисуса Христа по молитвам преподобного Серафима Саровского и святого пророка Илии! Аминь!»