437

1 августа 2020 года, в день престольного праздника, епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в церкви прп. Серафима Саровского п. Парфино.

После Причастия был совершен молебен с молитвой преподобному Серафиму.

По окончании богослужения владыка обратился с проповедью к молящимся. Он отметил, что мы видим, что святые воплощают в своей жизни те или иные качества Божии. Об этом говорит их наименование - преподобные, хотя мы чаще всего прилагаем это слово к святым монахам, но в общем смысле мы можем называть так всех святых, уподобившився Богу на пути святости. В богословии об этом говорится так - Бог, согласно книге Бытия, сотворил человека по Своему образу, перед творением человека Он говорит: «Сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1:26), и далее сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). И здесь во второй раз не упоминается вместе с образом подобие, поэтому святые отцы толкуют, что подобие - это та цель, к которой человек предназначен. Таким образом, его сотворение Богом будет завершено, или совершиться, когда мы возрастем в полноту возраста Христова, по выражению апостола Павла, когда Христос живет в нашем сердце, то мы тогда воистину являемся Божиим творением, такими, какими замыслил нас Господь. Когда мы достигаем этой своей цели, то мы и уподобляется Богу. Заповеди призывают нас к этому, ещё в Ветхом Завете было сказано: «Будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш» (Лев. 20:7), а Христос в Нагорной проповеди говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). То есть слово Божие и предание Церкви нас призывает к Богоуподоблению, в этом предназначение христианина, апостол Пётр говорит, что мы должны стать причастниками божественной природы, божественного естества. Для этого нам в Церкви даны все средства, Таинства Крещения и Причастия, слово Божие, которое нас наставляет, очищает и укрепляет в жизни во Христе, благодатная сила молитвы, а также жизнь по вере, она нас укрепляет в этом пути преданности Богу, пути, конечная цель которого Богоуподобление. Но путь каждого святого был во многом неповторим, как и наш христианский путь у всех свой, уникальный, и когда мы празднуем память того или иного святого, сегодня преподобного Серафима Саровского, мы пытаемся взглянуть на духовный облик этого человека. И те слова, которые сегодня читались в апостольском послании о том, что плоды духа - это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, как может быть ни в каком другом святом, которых мы знаем из нашей истории, были воплощены в жизни преподобного Серафима. Это милующая, всепрощающая любовь, судя по тому, что мы знаем о нём, о его житии, о его всепрощении, его кротости, он действительно стал преподобным, не только как достигший святости монах, а как светильник, который светит нам с вами, который наставляет нас в пути нашей христианской жизни не только своей молитвой, но своим примером. И, почитая святых, будем помнить, что они нам дали пример, они призывают нас к той же жизни, к той же преданности Богу. Необязательно, что обстоятельства будут повторяться, но дух этой святой жизни, этой преданности Богу мы должны от них воспринять. Они, можно сказать, наши старшие братья, они прошли этот путь, который мы ещё совершаем. И, всматриваясь в духовный облик преподобного, постараемся, чтобы его добродетели, такие как любовь, благость, прощение и кротость потихоньку входили в нашу жизнь вместо непрощения, злобы и раздоров. Будем обращаться к Богу, чтобы Он научил нас жизни евангельской, дал нам силы любить и прощать по образу преподобного Серафима, который был живым примером такой прощающей и милующей любви, радости о Христе Воскресшем, которая никогда не прекращалась в его сердце, и этой радостью он согревал всех приходящих к нему: «Радость моя, Христос воскресе!». Пусть эти слова преподобного звучат в нашем сердце не только в пасхальный период, а укрепляют нас в течение всей нашей жизни, наставляя нас на пути служения Богу и нашим ближним.


Его Преосвященству сослужил настоятель храма священник Вячеслав Подмолода.