11 августа – Память Константина и Космы Косинских, Старорусских

11 августа Церковь будет чтить память двух новгородских святых - Константина и Космы Косинских, Старорусских. Они были учениками Варлаама Хутынского и основали Николо-Косинскую обитель, которая находится в деревне Косино Старорусского района.

В книге «Новгородская святость» есть небольшая историческая справка об этих святых. Там говорится, что преподобный Константин, игумен Косинский, ученик преподобного Варлаама Хутынского, основал с сотрудником своим, преподобным Косьмою, бывшим также учеником Варлаама Хутынского, в половине XIII столетия Косин или Косинский Николаевский (ныне упраздненный) монастырь. И получил название Николаевского по соборной во имя святителя Николая церкви, а Косина или Косинского потому, что в острове, на котором основана была обитель, реки Полисть и Снежная производили разлитием своим фигуру, подобную косе.

По всем печатным сказаниям, мощи обоих преподобных, Константина и Косьмы, почивают под спудом в бывшей Косиной или Косинской обители под крытой папертью, соединяющей церковь святителя Николая с колокольней, а по рукописному сборнику сказаний о Новгородских святых, хранящемуся в библиотеке Новгородской семинарии, там почивают только мощи преподобного Косьмы, а мощи преподобного Константина - под алтарем упомянутой церкви. Кроме сего, в рукописных святцах преподобный Константин назван чудотворцем, и он, как там же замечено, преставился в 29-й день июля месяца, без означения года преставления или кончины его, что, вероятно, и послужило основанием для совершения памяти преподобного в этот 29-й день июля месяца (11 августа по новому стилю).