Митрополит Лев совершил богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля 2020 года, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Лев совершил Божественную литургию и славление перед иконой святых в Софийском соборе.

Митрополит Лев обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой поздравил верующих с днем памяти святых апостолов Петра и Павла. Архиерей подчеркнул, что весь Петровский пост мы готовились к этому празднику, который показывает нам важность апостольской миссии, возложенной на учеников Христом. Господь сказал апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16). Таким образом значение апостольского служения было не только в проповеди Слова Божьего, но и в духовном пробуждении людей, чтобы они, придя к истине, не погибли в вечности. Более того, апостолам была дана великая власть отпускать грехи, ибо Христос сказал: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». (Ин. 20:23).

Архиерей подчеркнул, что апостолы совершали это не благодаря своим внутренним человеческим способностям, но благодаря тому дару Божьему, который Он сообщает призванным на апостольское служение. Это служение продолжается до сих пор через рукоположение епископа несколькими епископами, через возложение епископом в момент хиротонии на священника своих рук с чтением специальной молитвы о призывании на него благодати Божией. Эта благодать впервые сошла на апостолов в день Святого Духа, когда они находились в Сионской горнице в Иерусалиме. После этого апостолы начали проповедь и сразу три тысячи человек крестились.

Владыка отметил, что среди многих апостолов Церковь особо выделяет двух – Петра и Павла, называя их первоверховными. Апостол Петр, как известно из Евангелия, был очень горячим, эмоциональным учеником Христа. В силу своей эмоциональности он поклялся, что не предаст Господа вовек. Но Христос его смирил и сказал: «Прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды» (Лк. 22:61). Когда слова Христа сбылись, Петр горько плакал и раскаивался. Господь принял его покаяние и дал повеление: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Петр сделал по слову Господа и много потрудился для Церкви Христовой. Он мученически погиб в Риме – его распяли на кресте вниз головой.

Апостол Павел или Савл, как его звали до крещения, не был учеником Христа, наоборот, он был гонителем христиан. Одно его имя приводило людей в трепет. По тем временам это был очень образованный человек, который знал иудейское вероучение и римскую философию. Однажды он шел в Дамаск, чтобы там преследовать христиан. По дороге ему явился Господь и случилось откровение, в результате которого этот гонитель стал проповедником Христа и получил имя Павел. Он один раз встретил Христа, и эта встреча решила не только его судьбу, но и судьбу всей Церкви Христовой. Каждый день за Божественной литургией мы читаем апостольские послания апостолов, в том числе и послания апостола Павла христианам тех церквей, которые он устраивал на Ближнем Востоке. Он также пострадал за веру, но его как римского гражданина не распяли, ему отрубили голову.

Владыка рассказал, что в Риме есть место, которое называется «Три фонтана». Там по преданию была отрублена голова апостола Павла и когда это произошло, когда голова упала на землю, на этом месте сразу забили 3 ключа. Также в Риме имеется величественная базилика апостола Павла. Алтарь для этой базилики был сделан из чистого малахита и пожертвован российским императором Николаем I. Паломники, которые приезжают в Рим, могут молиться перед этим алтарем и видеть красоту, которую Россия подарила Риму. В Риме имеется храм и в честь апостола Петра - это центральный храм римского епископа. В нем находятся мощи многих святых угодников Божиих, которые были перенесены туда при нашествии арабов, чтобы эти святые реликвии сохранились до нашего времени, и мы могли перед ними молиться.

Архиерей подчеркнул, что апостолы Петр и Павел были совершенно разными людьми по складу и образованию, но их объединяло одно – благодать Божия, и одна цель – желание послужить Христу своими знаниями, талантами. Митрополит Лев призвал верующих прославлять этих святых, основателей Церкви, и молиться им всем сердцем, чтобы они были помощниками и заступниками в нашей жизни, и Господь каждому даст по вере его. 


Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов; насельник Иверского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский). Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Натальи Паплевка.