В Солецком районе начато строительство нового храма

В деревне Видони Солецкого района епископ Арсений совершил чин освящения креста и камня, а также чин закладки камня на строительство новой церкви в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). Церковь будет располагаться напротив памятного знака 5-й Ленинградской партизанской бригаде и станет храмом-памятником в честь подвига партизан и всех погибших во время Великой Отечественной войны.

1943 год был переломным в ходе Великой Отечественной войны - началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории страны, партизанское движение получило массовое развитие во всех оккупированных районах СССР. В юго-западных районах Новгородской области партизаны объединились в 5-ю партизанскую бригаду, которой командовали Герои Советского Союза - Константин Карицкий и комиссар Иван Сергунин. Бригада действовала на территории бывшего Уторгошского, Батецкого, Солецкого и других районов, где проходили важнейшие коммуникации врага. По ним немецко-фашистское командование снабжало свои войска боевой техникой, боеприпасами, продовольствием и людскими резервами.

В Солецком районе штаб партизан располагался в деревне Видони. Здесь партизаны вели крупные боевые операции, очищали населенные пункты от карателей, уничтожали их установленные «порядки», органы оккупационной власти. К концу февраля 1944 года значительная часть территории Ленинградской области, в том числе Сольцы, была освобождена от немецко-фашистских оккупантов и партизаны, действовавшие на территории Солецкого района, закончили боевые действия. После войны в деревне Видони Солецкого района был установлен памятный знак штабу 5-й Ленинградской партизанской бригады. В 1985 году Иван Сергунин выпустил книгу-мемуары о деятельности «лесных мстителей» - «Давали клятву партизаны».

5 Ленинградская партизанская бригада.
Священник Видонской церкви Уторгошского района о. Дмитриий благословляет свою дочь перед уходом ее в партизаны

По окончании чина закладки камня нового храма епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом: «Знаменательно, что сразу после дня Новгородских святых мы положили здесь основание храма, который будет не просто домом Божиим, но и храмом-памятником в честь всех погибших во время Великой Отечественной войны в этих пределах. Для небольшого села освящение храма - это большая радость. Православные люди, которые не имеют храма в своем городе или селе, знают какое это сокровище и какое счастье, что храм наконец будет построен». Владыка выразил надежду, что это будет поистине народный храм и призвал верующих вносить посильную лепту в строительство церкви молитвой, делом или словом.

Затем была совершена заупокойная лития у мемориала павшим воинам и возложение цветов. На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны из Великого Новгорода.

По словам благочинного Солецкого округа протоиерея Михаила Бирюкова, до Великой Отечественной войны в деревне Видони стоял большой храм в честь Александра Невского, но он был разрушен до основания в военные и послевоенные годы, и восстановлению не подлежал. По благословению митрополита Льва и по и инициативе жителей Санкт-Петербурга, родиной которых является деревня Видони, было решено построить на входе в деревню, прямо напротив памятного знака 5-й Ленинградской партизанской бригаде, новую церковь, посвященную погибшим в Отечественной войне партизанам, солдатам и мирным жителям.

«Фундамент церкви был возведен в 2019 году. Чин закладки камня было решено совершить в конце июня этого года и приурочить к нескольким событиям. Во-первых, это 75-летие Великой Победы и дата военных пародов в 1945 и 2020 годах – 24 июня. В этот день Церковь празднует день памяти иконы Богородицы «Достойно есть». По данной причине митрополит Лев благословил освятить церковь в честь этой иконы. Во-вторых, через несколько дней после празднования иконы, 29 июня, празднуется День партизан и подпольщиков. Поэтому было решено совершить закладку камня в этот день», - поделился отец Михаил.

Священник отметил, что по окончании строительства ежегодно 24 июня, в день престольного праздника и в канун Дня партизан и подпольщиков, в храме будет совершаться праздничная Литургия и заупокойная лития по погибшим в Великую Отечественную войну. Он добавил, что сроки строительства храма пока не определены.

Для тех, кто захочет принять участие в возведении этой церкви, приводим телефон благочинного Солецкого округа протоиерея Михаила (Бирюкова): 8-911-601-2469.


Его Преосвященству сослужил благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков.
Богослужение сопровождалось пением хора Ильинского собора г. Сольцы под управлением регента Елены Бирюковой.

В этот день заместитель председателя Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Геннадий Батин выступил с приветственным словом и вручил медали «Великий Новгород - город воинской славы» за вклад в патриотическую работу журналисту «Солецкой газеты» Сергею Овчинникову и директору военного музея Авиаиционной коммендатуры «Гарнизон Сольцы-2» Виктору Приступе.