Церковь празднует Собор Новгородских святых

Собор Новгородских святых известен с 1831 года. Нынешнее празднование Собора в 3-ю неделю по Пятидесятнице установлено 10 июля 1981 года по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). В Собор включены более ста святых, земная жизнь или подвиг которых связаны с Новгородской землёй.

Именно в Новгороде возникла традиция составлять и систематизировать жития русских святых. Торжество в честь Новгородских святых стало одним из первых на Руси. Это не удивительно, ведь Новгородская епархия - одна из старейших епархий в России. Она возникла в конце X века. В период раннего средневековья духовным центром Новгорода стал Софийский собор. Здесь переписывались духовные и богослужебные книги для всей Руси, действовали школы, создавалась одна из крупнейших библиотек.

Среди святых того времени - первый епископ Новгородский святитель Иоаким Корсунянин, епископы Лука, Аркадий и другие. Почитаются в лике праведников и правители Новгорода, которые стали примером благочестивой жизни, такие как княгиня Анна Новгородская, князь Александр Невский. В конце XV века Новгород был присоединён к Москве. Из тридцати архиепископов, возглавлявших епархию до этого времени, к лику святых было причислено семнадцать.

В дальнейшем, когда новгородская земля потеряла свою независимость, многие новгородские архиереи своими деяниями вошли в историю. Среди них митрополит Макарий, архиепископ Феофан (Прокопович), митрополит Евгений (Болховитинов), митрополит Арсений (Стадницкий) и другие. Пять новгородских святителей были избраны на патриарший престол: митрополит Никон, митрополит Питирим, митрополит Иоаким, митрополит Алексий (Симанский) и митрополит Алексий (Ридигер).

В первой половине XVI века митрополитом Московским и всея Руси стал святитель Макарий, до этого возглавлявший Новгородскую кафедру. Он продолжил изучение наследия святых, подвизавшихся на Новгородской земле, а потом и во всей Русской Православной Церкви. В сонм Новгородских святых входят столпы русского монашества - преподобные отцы Соловецкие: Савватий, Зосима, Герман и другие.

Сегодня Церковь просит их, и других подвижников, и исповедников: «Все святые, в земле Новгородской просиявшие, молите Бога о нас!»

Напомним, что полный список святых с житиями можно найти в книге «Новгородская святость».