Митрополит Лев освятил часовню на новом мемориале павшим воинам Великой Отечественной войны

27 июня 2020 года на новгородском участке трассы М-11 «Нева» в районе деревни Мясной Бор состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в память о солдатах и офицерах Второй ударной армии, погибших в этом районе в годы Великой Отечественной войны. В этот день митрополит Лев освятил часовню-киот, которая является частью мемориала.

Напомним, что на этой неделе на часовню был водружен купольный крест.

На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, помощник Президента РФ Игорь Левитин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева и другие.

Митрополит Лев обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что установка памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, и освящение часовни-киота на мемориале в год памяти Великой Победы является знаменательным событием.

Владыка обратил внимание собравшихся, что на той стороне часовни, которая обращена к Санкт-Петербургу, изображена покровительница земли Русской - икона Богородицы «Знамение», сам чудотворный образ находится в древнейшем храме России - Софийском соборе Великого Новгорода. То есть гости, которые едут в Великий Новгород, еще с трассы увидят эту святыню. На другой стороне, обращенной к Москве, размещено изображение святого благоверного князя Александра Невского, мощи которого покоятся в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. Таким образом тех, кто едет из Москвы в Петербург через Новгород, будет встречать образ святого князя.

«Эти два образа будут напоминать о жизни земной и наших обязанностях. В свое время, когда я служил в Марокко, там на дорогах для европейцев стояло ограничение по скорости, а для арабов было написано: «Быстро поедешь - тихо понесут». Мы же здесь разместили образы Александра Невского и Божией Матери. Пусть они будут покровителями и спутниками всех, кто путешествует через нашу Новгородскую землю», - отметил владыка.

Также архиерей подчеркнул, что мемориал, установленный на трассе в честь погибших в Великую Отечественную войну солдатов, будет напоминать всем путешествующим о том великом подвиге, который совершили наши отцы и деды.

Затем состоялась заупокойная лития по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и возложение цветов к мемориалу.

В этот день владыка вручил архиерейские грамоты тем, кто принимал участие в строительстве часовни-киота.