Церковь чтит память преподобного Анании, новгородского иконописца

30 июня Церковь вспоминает день успения преподобного Анании, который был иконописцем и подвизался в Антониевом монастыре. В этой обители он и был погребен.

Книга «Новгородская святость» ссылается на рукописные святцы, утверждающие, что «преподобный Анания иконописец бысть в Антониеве (Новгородском) монастыре, преставися в лето 7089 (1581) июня в 17 день».

Преподобный Анания был подражателем святого апостола Луки не только в искусстве иконописания, но и в различных добродетелях. Добродетельный и блаженный старец жил в Новгородском Антониевом монастыре и там писал дивные иконы многих святых чудотворцев.

Занимаясь иконописанием, он так строго выполнял иноческие обеты, что в продолжение 33-х лет ни разу не выходил за ограду своей обители. Преподобный Анания много приносил добра своей душе и многим христианским душам, занимаясь написанием святых икон, и имел у себя ученика именем Нифонт.

По слову Григория Двоеслова: «Иконы доставляют неученым, смотрящим на них людям то же, что писания доставляют умеющим читать их. Блажен иконописец, благоговейно посвящающий на служение Богу талант, полученный от Его благости!»

Преподобный Анания скончался 17 июня (30 июня по новому стилю) 1581г. и погребен в Новгородском Антониевом монастыре. Место могилы его забыто.