Протоиерей Святослав Цхай: Новгородские святые – это наши особые помощники и заступники

В это воскресенье Русская Церковь будет праздновать Собор Новгородских святых. Штатный клирик Софийского собора протоиерей Святослав Цхай объяснил, каким святым и о чем молиться в этот праздник, а также рассказал, почему святость была «в тренде» у древних новгородцев.

- Отец Святослав, как в непокорной, вольной Новгородской республике появилось столько святых? Неужели древние новгородцы были столь набожны?

- Да, новгородцы были набожными людьми. Раньше воспитание было другое. Все люди были верующими, было принято ходить в храм по праздникам и воскресеньям, молиться, прибегать к Таинствам, иметь благоговение перед святынями. Во времена древнего Новгорода для людей идеалом, или, выражаясь современным языком «трендом», был человек святой, подвижник, например, Варлаам Хутынский, основатель Хутынской обители, или Антоний Римлянин, основатель Антониева монастыря. Личный пример святости привлекал людей - они стекались в храмы, обители, тянулись за подвижниками.

Сейчас ситуация изменилась. Кто является идеалом для подражания? Успешный человек. А кто это? Человек, у которого хорошая зарплата, большая квартира, иномарка, который может позволить себе отдых за границей и т.д. То есть раньше у человека была вера и она являлась фактором, переводящим ценности человека из материальной плоскости в духовную. Потом мировоззрение поменялось, изменились и ценности. Поэтому святых стало меньше. Конечно, тут сыграла роль и революция, и советские времена, когда были гонения на Церковь и она была почти уничтожена. После разрушений XX века церковная жизнь в полной мере не восстановилась.

Но по милости Божией мы живем на земле, где жило и служило Богу огромное количество святых. Сейчас они ходатайствуют перед Господом о всех нас. Новгородская земля особенная. Мы уже привыкли к этому и не замечаем. А вот от многочисленных приезжих я все время слышу: «У вас тут особый дух!»

- В день всех Новгородских святых верующим стоит молиться всем святым сразу или какому-то любимому святому?

- Можно и всем сразу и кому-то выборочно. Я бы посоветовал молиться так, как желает сердце. Человек сам должен это почувствовать. У кого-то есть тяга к одному святому, у кого-то к другому. Все индивидуально. Хорошо бы почитать жития новгородских святых, чтобы понять, что это были за люди. Может, в их жизни был опыт, похожий на наш, или кто-то близок нам по духу, по характеру, может, у святого были те же страсти, что и у нас. Святые – они ведь такие же люди, как мы, просто жили раньше и вера у них была крепка. Некоторые люди молятся определенным святым, потому что, по их словам, «чувствуют тепло на сердце» после молитвы к ним.

Новгородские святые – это наши помощники, наши особые заступники. Они жили на этой земле до нас, и мы сейчас, если так можно выразиться, живем в зоне их пастырской ответственности. Они смотрят на нас, переживают и непрестанно молятся. Они знают нашу нужду, чувствуют наши переживания, жалеют нас. Возможно молитвами новгородских святых многие из нас пришли в Церковь или избежали каких-то бед. Мы должны быть благодарны им за это. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать их молитвенной поддержкой - им нужно обязательно молиться!

- А кто Ваш любимый новгородский святой?

- Когда я начал служить в Софийском соборе, меня сразу «потянуло» к раке с мощами святителя Никиты Новгородского. Причем, подходил я к нему до Литургии, прикладывался к мощам, как бы испрашивая благословения на служение. Только спустя годы я узнал, что в древности у священнослужителей Софийского собора была негласная традиция прикладываться к мощам святителя Никиты перед совершением каждой Литургии. Видимо, мое сердце почувствовало это и потянулось именно к нему.

- О чем стоит молиться новгородским святым? Можно ли просить их о земных благах?

- Во-первых, нужно поблагодарить их за молитвенную поддержку и ходатайство перед Богом. Во-вторых, нужно молиться о своем спасении, о помощи в борьбе со страстями. Также нужно молиться о спасении своих ближних, ведь чувство сострадания к окружающим возносит наше сердце к небу. Когда мы молимся за других людей, наше сердце постепенно очищается от греха, происходит исцеление души. А когда происходит исцеление, то и жизнь земная налаживается. Поэтому молитва о вещах земных важна, конечно, но второстепенна.

- Отец Святослав, что вы пожелаете новгородцам?

- Я желаю всем новгородцам больше интересоваться подвигами местных святых. Ведь знание их житий, русской духовной культуры накладывает большой отпечаток на человеческую душу. Эту святость надо в себя впитать и передавать как эстафетную палочку следующим поколениям. Нужно воспитывать себя и своих детей на житиях новгородских святых!


Молитва Новгородским святым

О преподобнии и богоноснии отцы наши и вси праведницы, новгородская светила великая земная, в Российстей земли славно просиявшии и сию многими светозарными ангелоравнаго вашего жития звездами украсившии, всю же вселенную высоких добродетелей светлостьми и чудес Божественных блистании удивившии, и ныне, к смертному западу плотски во гроб зашедшии, душами со Христом, Солнцем правды, сущии праведницы, просвещаетеся, яко сном во Царствии Небеснем, идеже ныне молитвы ваша к Богу Свету, лучи, о отечестве своем, простирающе, не забудите и нас, в нощи страстей и скорбей пребывающих, всегдашнии наши молитвениицы, свыше богатыми призирати осиянии, яко да во свете добродетельнаго вашего жития право ходяще, сподобимся зрети Свет неприступный Славы Божия, хваляще Его купно с вами в нескончаемыя веки. Аминь