Протоиерей Святослав Цхай: Когда человека накрывает горе, нужно, чтобы кто-то был рядом с ним, и этим «кто-то» является Бог [ВИДЕО]

21 июня в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Горе делает нас мудрее». Гостями студии были штатный клирик Софийского собора протоиерей Святослав Цхай и семейный психолог Светлана Пушкарева.

«С точки зрения психологии горе - это переживание тяжелых эмоций, тяжелого состояния, причиной которого стала утрата - потеря близкого человека, имущества и т.д. К горю относятся переживания, которые ощущаются человеком как непереносимые», - рассказала гость студии Светлана Николаевна.

«В Библии слово «горе» очень часто встречается. Оно ассоциируется со словами: скорбь, печаль. Откуда взялось горе? Оно появилось у первых людей. Это то, что мы в богословии называем грехом. Грех произошел от первых людей и все мироздание окунулось в это состояние. Когда грех стал развиваться, то горе стало частым явлением», - поделился отец Святослав.

Гости «Софии» рассказали телезрителям о том, какие стадии горя выделяют в психологии, объяснили, почему одни люди переносят горе легче, чем другие, ответили на вопрос, как вести себя с человеком, который находится в тяжелом эмоциональном состоянии, пояснили чем отличается жалость от сочувствия, а также дали рецепт, как человеку самостоятельно выйти из состояния горя.

Напомним, что это был последний выпуск телепередачи «София» в данном телевизионном сезоне. Новый сезон начнется в октябре, однако каждое воскресенье в эфир будут выходить наиболее интересные выпуски разных лет.