Епископ Арсений: Все русские святые - это не только наши предки по крови, но и предки по вере

21 июня 2020 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в этом же храме обители.

На Литургии после чтения Евангелия проповедь произнес иеромонах Серафим (Игнатьев).

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к молящимся со словами проповеди: «Сегодня Русская Православная Церковь празднует память всех святых в земле Русской просиявших. Ещё в начале XVI века, а потом в XVII веке стали появляться богослужения в честь русских святых. Первая служба называлась в честь всех новых чудотворцев, потому что она была написана в честь прославления русских святых на Московских соборах. Впоследствии эти службы постепенно забылись и совершались не везде. Только в 1917 году, когда и государство, и Церковь ощутили грозные перемены, был созван Собор, восстановивший патриаршество и принявший много жизненно важных для Церкви решений, все из которых реализовать, в силу последующих событий, не удалось. Одним из важнейших событий этого Собора Русской Церкви было восстановление памяти собора всех Русских святых. Тогда же была установлена дата его празднования – второе воскресенье после Пятидесятницы, по образцу празднования всех святых на Святой горе Афонской просиявших, чья память тоже совершается сегодня. Полагалась, что этот праздник будет престольным праздником всех русских храмов. Именно тогда, ещё даже не вполне отдавая отчет насколько страшными будут последующие события, но предчувствуя надвигающуюся на Русскую Церковь беду, отцы и участники этого собора, восстановив празднество всем Русским святым, вверили Русскую землю и Церковь покровительству наших подвижников.

Мы веруем, что именно их предстательством, их молитвой Русская Церковь пережила эти тяжкие десятилетия, когда её пытались уничтожить физически, пытались изуродовать морально. И сегодня мы с вами имеем не до конца ещё оцененную возможность прийти в храм причаститься. Только в свете последних событий мы начали осознавать, какой радостью это может быть. Мы имеем спасительную возможность принадлежать к Русской Православной Церкви, мы имеем возможность жить по Евангелию, узнавать волю Божию о нас, научаться заповедям, возрастать в христианских добродетелях, а самое главное - обращаться за молитвами и за ходатайством к нашим святым. Все русские святые — это не только наши предки по крови, но и, что важно, предки наши по вере, и они никогда не устанут заботиться о нас, и нам никогда не нужно забывать о том, что они являются для каждого из нас высочайшим нравственным ориентиром и примером. Чтобы быть достойными их памяти, чтобы им не было стыдно за нас, мы должны здесь и сейчас, не только называться, а быть на деле православными христианами, жить по заповедям Христовым, служить Богу и ближним так, как это делали они, идти по пути, который указали нам русские святые.

Пути святости многообразны, в них нет одной большой и понятной для всех дороги - у каждого человека свой уникальный путь, свой опыт. Но дух святости древних подвижников и современных, русских святых и всех святых Церкви Вселенской мы должны в себя впитать, а он заключается, прежде всего, в бесконечной преданности Богу. Нам нужно учиться доверять Богу в обстоятельствах нашей жизни и стремиться жить так, как Он заповедал. Жить так, чтобы слово Евангелия было не мертвой буквой, а одухотворяло нашу жизнь, наши поступки, наши мысли, чтобы наши отношения с Богом и ближними, которые окружают нас, были пропитаны этими евангельскими словами, были пропитаны духом любви, без которой нет христианства, без которой нет святости».

По окончании богослужения было совершено славление с молитвой перед иконой праздника.


Его Преосвященству сослужили иеромонах Серафим (Игнатьев) и иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением пением смешанного хора монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.