На новгородском участке трассы М-11 «Нева» откроется мемориальный комплекс с часовней в память о погибших солдатах Второй ударной армии

23 июня 2020 года на новгородском участке трассы М-11 «Нева» в районе деревни Мясной бор был совершен чин освящения и водружения купольного креста на часовню-киот. Часовня была установлена в память о солдатах и офицерах Второй ударной армии, погибших около деревни Мясной Бор. Это место называется Долиной Смерти и является одним из крупнейших захоронений в России.

Напомним события из истории: в ходе Любанской наступательной операции (январь-апрель 1942 года), нацеленной на снятие блокады Ленинграда, оказалась в окружении 2-я ударная армия. В тесном «мешке», на топкой местности, наши солдаты несли чудовищные потери под шквальным огнем противника, от голода и болезней. Точное число погибших неизвестно, фигурирует примерная цифра - 200 тысяч человек. 

Освящение купольного креста на мемориале совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Перед богослужением отец Игорь обратился к организаторам установки комплекса, отметив, что крест будет освящать это место, и все проезжающие – православные, инославные – невольно будут вспоминать страшные годы Великой Отечественной войны и тех людей, которые воевали на нашей древней Новгородской земле.

Отметим, что новая часовня-киот является частью большого мемориального комплекса. На другой стороне трассы установлен памятник солдатам-героям Второй ударной Красной армии. Инициаторам и организаторам установки комплекса выступила Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («ГК Автодор»).

По словам представителей «Автодора», главная идея создания памятника – развеять миф о том, что солдаты и офицеры Второй ударной армии по примеру их главнокомандующего генерала Андрея Власова стали предателями и перешли на сторону фашистов.

В августе 2019 года по благословению митрополита Льва началась разработка проекта часовни-киота и в марте того же года был установлен фундамент будущего памятника. В июне 2020 года завершились строительные работы.

Открытие мемориального комплекса состоится в эту субботу, 27 июня, в 13.00. Дата открытия выбрана не случайно – согласно историческим справкам, именно 27 июня 1942 состоялся последний бой Второй ударной армии.


Err :