Митрополит Лев совершил богослужения в день преподобного Варлаама Хутынского

19 июня 2020 года, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и день престольного праздника Хутынской обители, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Варлаамо-Хутынском монастыре.

После Литургии было совершено славление преподобному Варлааму перед ракой с его нетленными мощами. Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди.

Владыка поздравил верующих с днем памяти великого заступника всей земли Русской – преподобного Варлаама Хутынского. Он отметил, что есть много исторических свидетельств, когда во время военных действий преподобные Сергий и Варлаам являлись войску, которое совершало молебное пение перед началом боя. В Москве в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» и в соборе Василия Блаженного на Красной площади имеются приделы в честь прп. Варлаама.

Владыка призвал верующих молиться святому, чтобы Господь не лишал нас своей благодати и остановил эпидемию. Архиерей напомнил, что Церковь непрестанно молится о заболевших, чтобы Господь исцелил их через врачей и медперсонал, молится о медицинских работниках, за тех, кто получил исцеление, чтобы Господь укрепил их после болезни, а также за усопших.

Митрополит Лев подчеркнул, что у верующих есть сильнейшее оружие – это вера и молитва – и мы должны им пользоваться, особенно в столь непростое время: «Сила молитвы, произнесенной от всего сердца, острее меча, и мы, верующие, должны употреблять это оружие во благо не только себе, но и ближним. Нужно молиться, чтобы Господь коснулся сердца каждого человека, живущего на земле, чтобы Он его просветил, умиротворил и, если нужно, смирил, чтобы была гармония в отношениях между человеком и Богом, человеком и природой, чтобы Господь нашей молитвой вразумлял бы правителей и всех ответственных на местах, чтобы Бог помогал нам в семьях и на работе. Будем помнить слова Христа: "По вере вашей да будет вам"(Мф.9:29)».


Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища и сестринского хора обители под управлением регента диакона Андрея Каурова.