21 июня – День памяти Феодора Стратилата

21 июня Церковь будет вспоминать события перенесения мощей покровителя православного воинства - великомученика Феодора Стратилата, а также чудо, произошедшее в храме в честь великомученика в Сирии. В Великом Новгороде тоже есть храм в честь Феодора Стратилата на Щиркове улице (Стратилатовская) и в этот день он отмети престольный праздник.

Святой великомученик Феодор Стратилат пострадал за Христа в Ираклии в 319 году. После того как святой Феодор разбил золотых языческих идолов, то по приказу правителя Ираклии императора Ликиния, ярого гонителя христиан, святого истязали, затем он был приговорен к казни. Казнь совершилась 8 (21) февраля, в субботу, в третий час дня. Народ оказал великие почести святым останкам мученика. 8 (21) июня того же года они были торжественно перенесены в Евхаиты, в имение его родителей. Во время перенесения тела святого и уже в самом городе совершались многочисленные чудеса во славу Господа.

Святой великомученик Феодор Стратилат, верный до смерти Господу Иисусу Христу, бесстрашный и жертвенный военачальник, храбрый солдат, издревле почитается как покровитель православного воинства. В память великомученика Феодора Стратилата строились храмы во всех православных странах. По молитвам к нему, от Его икон совершались многие чудеса. Так святой Анастасий Синаит, патриарх Антиохийский (599 г.) и Иоанн Дамаскин (ок. 780 г.) упоминают о чуде, произошедшем в храме Феодора Стратилата недалеко от Дамаска в местечке Карсата в Сирии.

Когда эти места были захвачены сарацинами, храм был разорен и в дальнейшем подвергся осквернению. В здании поселились сарацины. Однажды один из них, взяв лук, пустил стрелу в написанное красками на стене изображение святого Феодора. Стрела попала в правое плечо святого, и тотчас по стене потекла струйка живой крови. Нечестивцы удивились этому, но храм не покинули. Всего в церкви проживало около двадцати семейств. По прошествии некоторого времени, все они скончались по неизвестной причине. Мор напал на святотатцев, в то время как их соплеменники, жившие вне храма, не пострадали.

Святой Феодор Стратилат с житием. Середина XVI века.
Из церкви Феодора Стратилата на Ручью