Сестры милосердия призывают людей объединяться для помощи нуждающимся

Состоялась виртуальная встреча новгородских сестер милосердия и добровольцев Православной службы милосердия. В ходе беседы обсуждались вопросы расширения добровольческой деятельности и адаптации ее к текущей обстановке, вопросы освящения работы волонтеров в интернете и привлечения в Службу милосердия новых добровольцев. Также были озвучены нужды семей области.

Во время онлайн-обсуждения священник Михаил Терещук, который курирует деятельность волонтеров, отметил, что главное в деятельности добровольцев - поддержка семей в кризисных ситуациях: помощь при оформлении нужных документов, пособий, в трудоустройстве, оказание моральной поддержки, чтобы семья смогла встать на путь самостоятельного обеспечения.

Участники Православной службы милосердия рассказали, что за период пандемии к ним обратились 15 семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Есть семьи из районов Новгородской области, но большинство семей - из Великого Новгорода. В основном это неполные семьи: мамы с маленькими детьми и детьми-инвалидами.

В частности, добровольцы поддержали продуктовыми наборами семью с пятью детьми, экстренно прибывшую в Великий Новгород из Крестецкого района по семейным обстоятельствам. Была оказана помощь семье из города Сольцы: мама с двумя детьми, находясь на лечении в инфекционной больнице, обратилась с просьбой помочь подгузниками и гигиеническими принадлежностями. Все необходимое было передано семье в больницу. Семья с новорожденным ребенком из Окуловского района получила двухмесячный запас детского питания и подгузников.

«Хочется поблагодарить всех, кто не остался равнодушным и откликнулся на призыв помочь. Спасибо вам за ваши добрые сердца», - благодарят жертвователей волонтеры Службы милосердия.

В ходе беседы было высказано предложение организовать кураторство семей. Добровольцы смогут выбрать семьи и стать их кураторами, чтобы оказывать поддержку и помогать в поиске выхода из кризисной ситуации, а также продолжать дальнейшее общение с семьей.

В целях информирования о происходящих событиях и деятельности православных волонтеров поступило предложение составлять небольшие заметки и размещать их в группе «Православная служба милосердия Великий Новгород» во Вконтакте.

Добровольцы рассказали, что в сообщество обратилась жительница Санкт-Петербурга и выразила готовность оказать помощь - передать детскую коляску для нуждающейся семьи. «Это известие порадовало нас - о нашей группе знают в другом городе, и в то же время послужило подсказкой о расширении географических границ в деятельности добровольцев. Так что приглашаем всех, в том числе иногородних волонтеров, присоединяться к добрым делам», - призывают добровольцы.

Добавим, что на данный момент Православной службой милосердия ведется сбор детских вещей, средств гигиены и питания. Подопечным семьям нужны коляски (на разные возраст), кровати, матрасы для детских кроватей, стулья для кормления, ванночки и горки для купания, ходунки, переноски детские, слинги, средства гигиены новорожденных, конверты и комбинезоны, детские молочные смеси.

Также добровольцы с благодарностью примут в дар памперсы для взрослых.

Телефон для справок: 8-902-147-5813.