9 июня – Память преподобного Нила Столобенского

9 июня Церковь вспоминает обретение мощей преподобного Нила Столобенского - святого, который родился на Новгородской земле и подвизался в особом отшельническом подвиге на берегу озера Селигер 26 лет. Кстати, в честь этого святого в Новгородском районе возводится храм.

Преподобный Нил Столобенский родился в семье крестьянина в небольшом селении Новгородской епархии. В 1505 году он принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова. После 10 лет подвижнической жизни в киновии удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола, которые выражались в явлениях призраков – гадов и диких зверей. Многие жители из окрестных мест стали приходить к преподобному за наставлениями, но он стал этим тяготиться и молить Бога указать ему место для подвига безмолвия. Однажды после долгой молитвы он услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!» От приходивших к нему людей преподобный Нил узнал, где находится озеро и, придя туда, был поражен его красотой.

В середине озера – покрытый густым лесом остров; на нем преподобный нашел небольшую гору и выкопал пещеру, а спустя некоторое время построил хижину, в которой и прожил 26 лет. Подвиги строгого постничества и безмолвия сопровождал еще и другим, особенным подвигом – никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену келлии. Богоугодная жизнь преподобного много раз возбуждала зависть врага, которая проявлялась через злобу местных жителей. Однажды кто-то поджег лес на острове, где стояла хижина преподобного, но пламя, дойдя до горы, чудесным образом угасло. В другой раз в хижину ворвались грабители. Преподобный сказал им: «Все мое сокровище в углу келлии». Там стояла икона Богоматери. Разбойники стали искать деньги и ослепли. Тогда в слезах раскаяния стали они молить святого о прощении. Известны и многие другие чудеса, совершенные преподобным. Он безмолвно отказывался от приношений, если совесть у приходивших к нему была нечиста или они находились в нечистоте телесной.

В предчувствии кончины преподобный Нил приготовил себе гроб. А к самому времени преставления прибыл на остров игумен одного из близлежащих монастырей и приобщил его Святых Тайн. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил святые иконы и келлию и предал Господу бессмертную свою душу 7 декабря (20 декабря по новому стилю) 1554 года. Много лет спустя на остров озера Селигер, где подвизался святой подвижник, пришел иеромонах Герман и вслед за ним холмогорец, странник Борис. Вместе они поселились на острове и построили храм в честь Богоявления с приделом во имя святого блаженного Василия, Московского чудотворца. Со временем на месте подвигов преподобного Нила возникла обитель, названная его именем. Иноками Оршина монастыря была написана икона преподобного Нила, на месте погребения святого стали совершаться чудесные исцеления больных. Впоследствии живший в обители святитель Нектарий, архиепископ Сибирский и Тобольский, решил построить каменный храм вместо прежнего, деревянного. Во время закладки фундамента земля осыпалась и открылись нетленные мощи преподобного Нила. Обретение мощей произошло 27 мая (9 июня по новому стилю) 1667 года, одновременно было установлено празднование преподобному в честь этого события. Ныне святые мощи прп. Нила почивают в Знаменском храме города Осташкова.

Подробное житие святого можно прочесть в книге Новгородская святость.

Добавим, что в деревне Нильско Новгородской области строится храм прп. Нила Столобенского. Как рассказал куратор стройки настоятель храма Спаса-Преображения села Бронница протоиерей Алексий Самуйлов, деревня Нильско по преданию считается местом рождения святого. В XIX веке на месте, где сейчас строится храм, стояла церковь во имя прп. Нила Столобенского. В 1930-х годах она была закрыта и разобрана. В 2015 году по инициативе местных жителей на месте разобранной церкви был поставлен поклонный крест. В 2017 году купили земельный участок и началось строительство. Отец Алексий с сожалением отметил, что строительство идет медленно из-за нехватки средств: «Сейчас поставлен деревянный сруб. Хотели этим летом крышу сделать, но это, как Бог даст».

Отец Алексий добавил, что в храме будут рады любой помощи, в том числе строительными материалами. Реквизиты для пожертвований можно найти здесь (при перечислении средств делать пометку «На храм Нила Столобенского»). С вопросами и предложениями можно обращаться к настоятелю храма в селе Бронница Новгородского района протоиерею Алексию Самуйлову по телефону 8 (911) 606-44-49 и организатору строительства храма Алексею Андреевичу Прокопову – 8 (911) 610-76-48.

Фотографии с сайта 53новости