В Демянске прошел творческий онлайн-конкурс «Свет Православия»

5 июня 2020 года в Демянске были подведены итоги детско-юношеского творческого онлайн-конкурса «Свет Православия». В нем приняли участие учащиеся общеобразовательных и воскресных школ, воспитанники детских садов, Центра детского творчества, а также дети из социального приюта Демянского благочиния.

Конкурс был организован комитетом по образованию администрации Демянского района и Демянским благочинием. В нем приняли участие ребята от 6 до 18 лет, которые представили на конкурс рисунки и поделки, буклеты и стенгазеты на духовные темы, а также темы, посвященные семейным ценностям и патриотизму.

Внимание организаторов привлекли необычные стенгазеты школьников из поселка Кневицы, в которых дети рассказывают о своих семьях, а также фотоальбом в стиле скрапбукинг, показывающий красоту Божьего мира, от учащихся воскресной школы церкви Воздвижения Господня. Также жюри были особо отмечены рисунки Демянских школьников на тему Пасхи и 75-летия Победы, и картины-поделки воспитанников Центра детского творчества и социального приюта. Эти работы получили призовые места (фото можно посмотреть ниже).

В беседе с корреспондентом епархии благочинный Демянского округа и настоятель храма Воздвижения Креста Господня протоиерей Иоанн Пушкарев отметил, что этот конкурс проводится в благочинии около 20 лет и имеет большое значение в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. «Наша задача - это творческое развитие и воспитание личности, приобщение молодых людей к красоте, - поделился отец Иоанн. - Красота требует работы духа - чтобы познать красоту, нужно научиться различать добро и зло. Давая темы для конкурса, мы задаем детям нравственные ориентиры».

Священник подчеркнул, что темы семейных ценностей, духовности, патриотизма затрагивать особенно важно, ведь духовно-нравственные ориентиры в современном обществе размыты: «Недавно я слышал от одного специалиста высказывание, обращенное к детям: «Нравственно то, что вы считаете нравственным». Действительно, сейчас принято считать, что человек есть начало всех начал, ведь Бога нет в светском понимании. Каждый сам по себе. Ни о чести, ни долге, ни о добре и зле речи не идет. Получается, ребенок сам должен определить, что хорошо, а что плохо. Но как он это может сделать в столь юном возрасте? Куда же делась воспитательная функция родителей?

Помните начало стихотворения Владимира Маяковского: «Крошка сын, к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо, и что такое плохо?»? Видите, еще совсем недавно родители имели авторитет для ребенка, он от них учился нравственности. В Православии, например, есть заповедь о почитании родителей и послушании им. А сейчас очень модно говорить, что родители – это равноправные друзья своих детей. О каком почитании и послушании тогда может идти речь? Поэтому проведение конкурсов, затрагивающих духовно- нравственные темы, крайне важно в наше время».

Добавим, что лучшие рисунки и поделки будут представлены на выставке в воскресной школе Крестовоздвиженской церкви.