Исполнилось 3 года со дня кончины священника Олега Громова

2 июня 2020 года исполнилось 3 года со дня скоропостижной кончины клирика Покровского собора иерея Олега Громова. В этот день настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию в храме святого праведного Лазаря Четверодневного на Западном кладбище и панихиду у могилы отца Олега.  

По окончании богослужения отец Игорь поделился воспоминаниями об отце Олеге: «Годы его служения навсегда остались в нашей памяти. Новость о его кончине потрясла нас всех.  Это случилось в канун Троицкой родительской субботы, в пятницу вечером. И почти целый год, за проскомидией, вынимая частичку об усопших, было трудно поминать за упокой и отца Олега, ведь казалось, что он ещё здесь, с нами.  Несмотря на то, что прошло уже три года, его образ, светлый, добрый, умный и жизнерадостный всегда перед нами – в нашей памяти. И это является свидетельством того, что после кончины жизнь человека не прекращается. Будем же помнить отца Олега, веря, что человеколюбивый Бог простит ему все грехи, вольные и невольные, и упокоит в селениях праведных. Вечная память иерею Олегу».

Напомним, что Громов Олег Анатольевич родился 24 мая 1969 года в городе Архангельске. Отец - офицер, мать - учитель. В ноябре 1980 года, в связи с переводом отца по службе, семья переехала на постоянное место жительства в Новгород. Крестился 26 мая 1987 года в храме святого апостола Филиппа с именем «Олег» в честь святого благоверного князя Олега Брянского. В 1986 году по окончании 10 классов средней школы № 13 Новгорода, поступил на исторический факультет Новгородского государственного педагогического института. С июня 1987 по июнь 1989 года проходил срочную военную службу в частях Ленинградского военного округа в должностях курсанта и командира танка. После демобилизации продолжил очное обучение в Новгородском государственном педагогическом институте, который закончил в июле 1993 года. Женат, есть сын.

В июле 1992 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность инспектора по делам несовершеннолетних отдела милиции № 2 ОВД города Новгорода, откуда в мае 1993 года переведен для дальнейшего прохождения службы в Управление уголовного розыска УВД Новгородской области, где проходил службу на различных должностях оперативно-начальствующего состава до 1 июля 2004 года. Во время прохождения службы в органах внутренних дел, в 1996 поступил и в 2001 году с отличием закончил Санкт-Петербургский юридический университет МВД России по специальности «юриспруденция». С 1 июля 2004 года перешел на службу в Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области на должность заместителя начальника отдела режима, а затем начальника охраны Следственного изолятора № 1 Великого Новгорода, где, являясь членом Совета воспитателей, в свободное от выполнения основных обязанностей время, организовывал деятельность православной общины осужденных храма великомученицы Анастасии Узорешительницы при ФБУ ИЗ-53/1 УФСИН России по Новгородской области. Майор внутренней службы в отставке. Имеет ведомственные награды МВД и ФСИН России: медали «За безупречную службу» II и III степеней, «200 лет МВД России»; почетные знаки «Лучший сотрудник криминальной милиции» и «За верность долгу».

С декабря 2005 года нес послушание алтарника в храмах святого апостола Филиппа и Сретения Господня, одновременно являясь сотрудником Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В апреле 2015 года был рукоположен в сан диакона в Софийском соборе. 17 мая 2015 года, в праздник Старорусской иконы Божией Матери, рукоположен митрополитом Львом в сан иерея. С 2016 года назначен на должность помощника начальника УФСИН России по Новгородской области по работе с верующими заключенными. С 2015 по 2017 годы иерей Олег Громов являлся штатным священником Покровского собора.