Митрополит Лев совершил богослужения в день Владимирской иконы Богородицы

3 июня 2020 года, в день Владимирской иконы Богородицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию и славление перед Владимирской иконой Божией Матери в Софийском соборе.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

Владимирская икона является одной из самых почитаемых чудотворных икон на Руси. По преданию, образ был написан при жизни Девы Марии евангелистом Лукой на доске из стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. Когда икона была принесена Богородице, Пресвятая Дева Мария повторила свое пророческое изречение: «Отныне ублажат Мя вси роди». И добавила: «Благодать Родшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет». Икона скоро прославила себя великими чудесами, с которыми связаны дни памяти иконы (основной день празднования - 6 июля).

3 июня (по старому стилю — 21 мая) 1521 года произошло одно из чудес от Владимирского образа Богородицы, связанное с особо чтимым новгородским святым. В 1521 году казанский хан Махмет-Гирей повел на Москву татар казанских и ногайских. Митрополит Варлаам и весь народ усердно молились пред ликом Владимирской. Великий князь Василий Иванович едва успел собрать войско, чтобы встретить татар на дальнем рубеже, на реке Оке. Сдерживая их натиск, он медленно отходил к Москве.

В самую ночь осады инокиня кремлевского Вознесенского монастыря увидела, как сквозь запертые двери Успенского собора выходят святители, неся в руках чудотворную Владимирскую. Это были жившие двумя веками ранее святые митрополиты Московские Петр и Алексий. И еще видела инокиня, как у Спасской башни встретили шествие святителей преподобные Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский — и пали ниц пред образом, моля Пречистую не покидать собора Успенского и народа московского. И возвратилась тогда Заступница сквозь двери запертые.

Инокиня поспешила рассказать о видении горожанам. Москвичи собрались в храм и стали горячо молиться. В то же время хану приснился сон: Небесная Царица с огромным войском, наступающая на него. Мехмет Гирей понял, что она - заступница славян. В тот же день войска отступили.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Александр Ранне, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеоповой.