Церковь вспоминает кончину Амвросия, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского (Подобедова)

3 июня Церковь вспоминает отшествие ко Господу Амвросия, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского (Подобедова Андрея Ивановича). Архиерей возглавлял Новгородскую епархию 18 лет и был погребен в Софийском соборе.  

Будущий митрополит родился 20 ноября 1742 года в селе Стогове Переславльского уезда Владимирской губернии в семье священника. С 1757 года обучался в Троице-Сергиевой духовной семинарии. В 1764 году, по окончании курса обучения, назначен на должность учителя и библиотекаря. 12 февраля 1768 года принял монашество и переведен проповедником и учителем в Московскую славяно-греко-латинскую академию. С 1771 года – префект академии. С 1774 года – ректор академии и архимандрит Заиконоспасского монастыря. 5 июня 1778 года хиротонисан во епископа Севского. 25 апреля 1781 года переведен в Крутицкую епархию. С 27 марта 1785 года – архиепископ Казанский и Симбирский. С 16 октября 1799 года – архиепископ Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский. 19 декабря 1800 года он назначен архиепископом Новгородским и Санкт-Петербургским и 10 марта 1801 года произведен в сан митрополита.

С 26 марта 1818 года по личной просьбе был освобожден от управления Санкт-Петербургской епархией и удалился в Новгород. Поводом к удалению его в Новгород послужило недовольство императора Александра I на употребление им во время крещенской церемонии облачения, опушенного горностаем, снятым с покрова гробницы великой княгини. Истинной же причиной удаления были частые столкновения митрополита с обер-прокурором Святейшего Синода, князем А. Н. Голицыным. Скончался 21 мая по старому стилю (3 июня по новому стилю) 1818 года и был погребен в Новгородском Софийском соборе в приделе святого Иоанна Предтечи.

Основным направлением деятельности преосвященного Амвросия была его постоянная забота о развитии духовного просвещения в России, о поднятии умственного и нравственного уровня духовенства. Им организована и открыта Севская духовная семинария, учреждены духовные училища в Орле и Брянске. В период управления Крутицкой епархией преобразована Крутицкая духовная семинария и открыты духовные училища в Боровском и Белевском монастырях. В Казани преосвященный Амвросий восстановил сгоревшие и обветшавшие здания академии, усовершенствовал школу для новокрещенных татар. При его деятельном участии совершено преобразование духовно-учебных заведений в России. За труды по духовному образованию преосвященный Амвросий первым удостоился звания почетного доктора богословия.

Из личных качеств митрополита Амвросия обер-прокурор Святейшего Синода граф Д. И. Хвостов отмечал «мудрую кротость его нрава», обер-прокурор Святейшего Синода князь А. Н. Голицын, несмотря на частые разногласия, увидел в нем «старца сговорчивого, умного и распорядительного». Проповеди Амвросия, по словам Филарета Черниговского, «не отличаются ни блистательными картинами, ни свободным течением речи, но в них есть сила мысли и достаточная чистота русского языка».

О кончине митрополита Амвросия современники рассказывали следующее. Однажды вошел он в Знаменский собор. Масло из лампады пред образом Богоматери нечаянно пролилось ему на голову. В тот же вечер он занемог. Следующий день провел в болезни, лекари стали обещать выздоровление. Наутро он причастился Святых Таин, сказал при этом: «Собороваться маслом не надобно, меня соборовала Богоматерь». Через несколько времени сам начал читать отходные молитвы и предал дух свой Господу.

Более подробную информацию о жизни митрополита Амвросия можно узнать из книги «Святители земли Новгородской».