Митрополит Лев: Давайте помогать немощным людям и молиться о ближних

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что сегодня Церковь вспоминает день, когда произошла последняя встреча Христа с апостолами, после которой Он вознесся на небо. Апостолы были в растерянности и в то же самое время они не испытывали трагическое чувство, что потеряли Своего божественного Учителя. Христос им уже сказал, что Ему надлежит вернуться к Отцу Небесному, чтобы послать на землю Духа Утешителя. Он исполнил миссию искупления человечества, отдав Свою жизнь через распятие. Господь сказал, чтобы апостолы задержались в Иерусалиме до того дня, когда на них снизойдет благодать Святого Духа. В праздник Троицы Церковь будет вспоминать это событие. До этого момента ученики Христа пребывали в храме в молитве и размышлениях.

«Обычно, когда люди расстаются с близким человеком, им становится грустно, а апостолы, наоборот, радовались, потому что они, уже осененные благодатью Господней, ожидали момента сошествия Святого Духа, чтобы исполнить то, что Господь им заповедовал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). Эта евангельская проповедь должна была разойтись по всему миру. 2000 лет прошло с того момента, и сегодня мы видим, что Евангелие Христа проповедуется во всех концах земного шара», - отметил владыка.

Архиерей подчеркнул, что слова Христа о проповеди относятся не только к апостолам, но и ко всем нам: «Священники проповедуют с амвона. А как быть мирянам? Мы все должны не только причащаться и молиться, что очень важно для нашего духовного укрепления, но и всей своей жизнью проповедовать Евангелие, исполняя важнейшую заповедь Христа: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). Например, посещать немощных людей, помогать им, молиться не только о себе, но и о ближних, особенно в это непростое время. Давайте свою жизнь выстроим так, чтобы испытывать радость общения с Господом и друг с другом во взаимной любви, молитве и взаимопомощи».


Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Федор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеоповой.