В церкви святителя Никиты Новгородского отметили престольный праздник

27 мая 2020 года приход церкви, освященной в честь самого узнаваемого новгородского святого – святителя Никиты Новгородского, чудотворца, микрорайона Волховский Великого Новгорода отметил престольный праздник. По этому случаю в храме были совершены традиционные праздничные богослужения.

Храм во имя святителя Никиты, епископа Новгородского находится в микрорайоне Волховский, в устье реки Питьба. С XVII века эти земли принадлежали Новгородскому архиерейскому дому. В XVIII веке здесь для новгородских владык была устроена летняя резиденция, которая получила название «Архиерейская мыза». В 1727 году на мызе была освящена домовая церковь во имя святителя Никиты. В начале XX века Архиерейская мыза стала дачей Новгородского архиепископа Арсения (Стадницкого). Осенью 1914 года состоялась закладка отдельного каменного храма во имя святителя Никиты Новгородского. 1 августа (19 июля) 1915 года архиепископ Арсений освятил новый храм, построенный в стиле новгородско-псковской архитектуры XVI века.

 

В 1920 году церковь закрыли. В последующие годы здание приспособили под клуб. Архиерейская мыза значительно пострадала в советские годы: были утрачены хозяйственные постройки, часть старого парка, два пруда из трех. В 1997 году в храме святителя Никиты были проведены ремонтные работы, и 22 июля того же года его освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В настоящее время восстановлен купол храма, который был утрачен в советское время и проведена общая реставрация. В храме имеются три писаные иконы святителя Никиты, в одной из которых находится частица его святых мощей, взятая из Софийского собора в 1999 году по благословению владыки Льва.

Настоятель церкви святителя Никиты протоиерей Константин Пушкарев отметил, что верующие должны внимательно читать житие новгородского чудотворца, которое содержит для всех нас очень важный урок – урок смирения: «Почему у святителя Никиты произошло падение? Потому что смирения не было! Он был молод, горд и не понимал, что рано ему еще в затвор. Он не проявил подчинение монастырскому начальству и попал на удочку дьявола. Вспомните слова из Евангелия: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Дьявол тоже возгордился и пал, ему спасения уже не видать. А мы еще можем спастись. Люди, которые понимают, что натворили, идут к покаянию, послушанию. Бывает, что чем больше падение, тем больше покаяние. Наше дело - работать: молиться, поститься, развивать в себе незлобие и долготерпение, помогать нищим и убогим, а остальное – дело Божие. Дальше Он решает, какой меры благодати мы заслуживаем, будем мы совершать чудеса, как святитель Никита, или нет».

На вопрос о том, были ли чудеса от мощей святителя, находящихся в храме, отец Константин строго ответил: «Мы о таких вещах тут не говорим, чтобы люди не соблазнялись, не ходили в храм только ради чудес. В храм надо ходить не ради чудес, а ради веры, ради того, чтобы спастись! Если мы ходим только ради чудес, значит мы неверующие люди. Будем помнить об этом. С праздником!»

Добавим, что у церкви святителя Никиты есть своя группа во ВКонтакте, в которой можно узнать подробную информацию об истории и жизни храма, посмотреть расписание богослужений, узнать о предстоящих праздниках, а также подать записки о здравии и упокоении онлайн.