В Никольском храме деревни Наволок отметили престольный праздник

22 мая 2020 в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских деревни Наволок Окуловского района благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию в честь престольного праздника.

По окончании богослужения в пастырском слове к молящимся отец Игорь обратился к истории праздника перенесения мощей святителя Николая, отметив, что в XI веке Византийской империи, где находились Миры Ликийские, угрожала опасность в лице мусульманских завоевателей. Они вторгались в пределы православных земель и уничтожали святыни. Угроза уничтожения грозила и мощам святителя Николая. Но промыслом Божиим, событие, которое для одних явилось праздником, а для других - большой трагедией (потому что, по факту, произошла кража) спасло эту великую христианскую святыню. Неизвестно, что было бы с мощами великого святителя Николая, которому молится весь православный мир, если бы итальянцы не перевезли их из Мир Ликийских в Бари.

Отец Игорь призвал верующих усердно молиться святителю Николаю, чтобы Господь явил нам Свою милость, столь необходимую сейчас: «По святым молитвам святителя Николая Господь укрепит нас в это непростое время испытания и поможет нам на нашем жизненном пути. Молитвами святителя Николая да хранит всех нас Господь Бог! С праздником!»

Молитва святителю Николаю из православного молитвослова:

О, всеблаги́й о́тче Нико́лае, па́стырю и учи́телю всех, ве́рою притека́ющих ко твоему́ заступле́нию и те́плою моли́твою тебе́ призыва́ющих, ско́ро потщи́ся и изба́ви Христо́во ста́до от волко́в, губя́щих е, и вся́ку страну́ христиа́нскую огради́ и сохрани́ святы́ми твои́ми моли́твами от мирска́го мяте́жа, тру́са, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, от гла́да, пото́па, огня́, меча́ и напра́сныя сме́рти. И я́коже поми́ловал еси́ трие́х муже́й, в темни́це седя́щих, и изба́вил еси́ их царе́ва гне́ва и посече́ния ме́чного, та́ко поми́луй и мене́, умо́м, сло́вом и де́лом во тьме грехо́в су́ща, и изба́ви мя гне́ва Бо́жия и ве́чныя ка́зни, я́ко да твои́м хода́тайством и по́мощию, Свои́м же милосе́рдием и благода́тию Христо́с Бог ти́хое и безгре́шное житие́ даст ми пожи́ти в ве́це сем и изба́вит мя шу́ияго стоя́ния, сподо́бит же десна́го со все́ми святы́ми. Ами́нь.