Епископ Арсений: Почитание святых имеет смысл тогда, когда мы стараемся подражать им

22 мая 2020 года, в день престольного праздника церкви святителя Николая в деревне Береговые Морины Новгородского района, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию.

После Причастия был совершен крестный ход вокруг храма и славление с молитвой святителю Николаю. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Наше воскресение и наша будущая жизнь заключаются во Христе и можно сказать, что мы Христовы только, если мы живем с Ним, если мы стараемся соединяться с Ним в этой жизни. Тогда мы будем с Ним и в вечности, тогда Его победа над адом и смертью будет и нашей победой. Сегодня, мы совершили богослужение в этом храме в день престольного праздника, в день памяти святителя Николая Чудотворца. Сегодня память перенесения его мощей из Мир Ликийских, где он был епископом в начале IV века, и где потом была его гробница, в итальянский городе Бар или Бари, как его сейчас называют, где и по сей день пребывают мощи святителя. Этот святой, можно без преувеличения сказать, самый почитаемый в христианском мире и на Востоке, и на Западе при том, что о его жизни мы знаем очень мало достоверного. И тем удивительнее, что Господь в памяти Церкви, в веках прославил Своего угодника.   

Свидетельством этой памяти служит действенная помощь святителя Николая, который откликается на наши мольбы. Мы знаем много историй, как по молитвам святителя Николая Господь подавал спасение, исцеления, подавал просимое, не зря мы его называем «Чудотворец». Как наш духовный отец он научает нас твердости в вере, и нам необходимо помнить о добродетели веры, которая означает умение доверять Богу и быть верным Ему каждый день нашей жизни. Также он является для нас образцом кротости и милости. Зачастую мы осуждаем сгоряча, вступаем в конфликты, оскорбляем людей, причиняем им зло, но пусть образ милостивого святителя будет нас удерживать от этого. Потому что в этом он и мы с вами уподобляемся Богу, Который нас милует, Который нас прощает, не потому что мы такие хорошие и праведные, а наоборот, потому что мы грешные, но Он спасает нас, независимо от заслуг с нашей стороны. Так и мы должны учиться прощать людей, относиться к ним милостиво, с кротостью, любовью, как этому нас учит Христос: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35).

Святые, которых мы прославляем в Церкви, особенно святитель Николай, это те, кто услышал зов Христа последовать за Ним и уподобиться Ему в любви к ближним. Как Бог любит этот мир, мы знаем - через Крест, смерть и Воскресение Он ведет нас к жизни вечной. Жизнь христианина – это употребление Христу. Святые прошли этот путь, и мы смотрим на них, как на пример, мы видим, как надо подражать Господу и исполнять евангельское слово, как относиться к людям с любовью, милостью, как совершать и другие христианские добродетели. Жизнь святителя Николая этому нас научает. Пастырь, молитвенник, творящий милостыню, откликающийся на всякую человеческую нужду, на всякую человеческую скорбь, предстатель за свой народ. Постараемся и мы впитать каплю его добродетелей для того, чтобы наше почитание этого святого было по-настоящему церковным, православным. Именно тогда почитание святых имеет смысл, когда мы стараемся жить так, как они. Святителю отче Николае моли Бога о всех нас».