Епископ Арсений: Простая грешная самарянка услышала от Христа такие откровения о Мессии, которых не сподоблялись даже апостолы

17 мая 2020 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, Неделю о самарянке, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка совершил всенощное бдение.

На Литургии после чтения Евангелия проповедь произнес иеромонах Сергий (Шардаков). После Причастия был совершен крестный ход вокруг монастыря.

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодняшний день называется в Церкви Неделей о самарянке, потому что мы слышали удивительное евангельское чтение на Литургии о беседе Христа с женщиной самарянкой у колодца. Хочется обратить внимание на несколько моментов. Христос разговаривает с простой женщиной из Самарии, что считалось неприличным или недопустимым не только для фарисеев, но и для апостолов. Ученики Христа удивились, когда увидели Его с ней у колодца. Что же касается иудейских правил и установлений, то Христос всегда шокировал людей тем, что вел Себя не так, как они ожидали от иудейского учителя. Он нарушал, с их точки зрения, субботу, общался с мытарями и грешниками и так далее. Но удивительнее всего в этой ситуации было то, что Христос сделал простую самарянскую женщину, которая была неправедной с точки зрения ветхозаветного закона, слушательницей такого откровения о Мессии, грядущем и пришедшем уже в мир, которого не сподоблялись и сами апостолы.

Почему Христос это делает? Ответ один - все поступки, слова и действия Господа в Евангелии продиктованы только одной целью - спасти конкретного человека. Все евангельские чудеса и слова, обращенные к богатому юноше, к жене грешнице или к Симону, имели цель – спасение каждой конкретной человеческой души. И вот здесь Христос в ответ на веру самарянки, несмотря на то, что она была женщиной невысокой нравственности, но сохранившей в себе жажду к живому Богу, отвечает на эту жажду и говорит: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14). А затем Он прямо говорит женщине о том, что он и есть Христос: «Это Я, Который говорю с тобою» (Ин. 4:26). После этого самаряне, уже по слову женщины, приняли Христа, и, что было само по себе удивительно, уверовали в Него. Если Христос так бережно, с такой любовью обращается к душе каждого человека и способен каждого сделать вместилищем воды живой, Храмом Божиим, то в этом заключается великая надежда и для нас с вами. Если уж самарянка стала слушательницей неизреченных откровений, и это преобразило ее жизнь, то Христос так же способен преобразить и преображает жизнь каждого из нас. Никогда не нужно об этом забывать. Будем помнить, что все наши вопрошания, ответы, упования и надежды - в Нем, потому что Он есть Вода Живая, Которая приведет нас к жизни вечной».

Его Преосвященству сослужили благочинный монастыря иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Серафим (Игнатьев) и иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением смешанного хора монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.