Митрополит Лев совершил Литургию в храме святых Бориса и Глеба

15 мая 2020 года, в день престольного праздника, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба Великого Новгорода.

На сугубой ектении возносились прошения "во время распространения вредоносного поветрия" и читалась молитва во время эпидемии.

После Божественной Литургии было совершено славление святых благоверных князей Бориса и Глеб перед иконой святых.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он поздравил собравшихся с престольным праздником храма, напомнив, что в этот день Церковь прославляет святых князей Бориса и Глеба, двух братьев, которые были насильственно, несправедливо умерщвлены ради борьбы за власть. Они предпочли погибнуть, но не проливать невинную кровь. Они еще ничего не успели сделать в своей жизни, ничем мирским не прославились, но прославились очень важным для каждого христианина поступком - пожертвовали своей жизнью ради ближних. В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). «Святые князья не погибли на поле брани, они были предательски убиты. Они могли позвать на помощь, они могли организовать сопротивление, но тогда бы началась еще одна череда междоусобиц, которыми прославился тот период истории Русского государства», - пояснил владыка.

Архиерей подчеркнул, что очень важно, назидаясь жизнью страстотерпцев, не просто обращаться к ним за помощью в земных нуждах, но просить их в молитве, чтобы они помогли нам быть такими же, как они незлобивыми, крепко любящими Христа и ближних. Через любовь к окружающим людям мы будем проявлять свою веру и подлинность исполнения заповеди: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). «Будем уходить от всяких козней, соблазнов. Есть только одна правда - правда Христова. И сводом законов для нас в этом плане является само Евангелие, которое Господь проповедовал в течение своей земной жизни. Если мы отойдем от зла, если пойдем на встречу Господу, то тогда мы действительно познаем Христа и именно в этом будет заключаться исполнение Его призыва: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Молитвами святых благоверных князей Бориса и Глеба Господь да укрепит всех нас на жизненном пути и совершении того служения, к которому каждый из нас призван», - отметил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель храма протоиерей Олег Архипов; клирик храма протоиерей Алексей Борискин и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов

Богослужение сопровождалось пением храма святых благоверных князей Бориса и Глеба под руководством регента Ольги Архиповой.