Митрополит Лев: Сегодня, прежде всего, нам нужны внутреннее спокойствие и молитва

14 мая 2020 года, в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость», митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви иконы Богородицы «Нечаянная радость» в деревне Любница Валдайского района.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка поздравил прихожан храма с престольным праздником и вспомнил, как начиналась жизнь этого прихода: «Я помню, что во время строительства храма происходили различные трудности и однажды настал тупиковый момент. Но вскоре случилась неожиданная ситуация, которая подтолкнула строительство. Тогда одна из будущих прихожанок Ольга сказала мне: «Владыка, это нечаянная радость». Я сказал: «Так и назовем храм». И все пошло легко под Покровом Божией Матери. Все это свершилось вашими молитвами и трудами. Здесь была активная община, которая занималась духовным просвещением. Воскресной школы еще не было, но был кружок и были люди, которые с инициативой откликались на все предложения и в плане духовного просвещения, и в плане строительства. Это был, можно сказать, один из первых храмов в Епархии».

Затем митрополит Лев обратился к самой насущной теме сегодняшнего дня - теме пандемии коронавируса, охватившей весь мир. Владыка предложил верующим задаться вопросами: Для чего нам эта болезнь? Как к ней относиться? «Для человека далекого от веры болезнь - это несчастье. Кто-то виноват, кто-то кого-то заразил. Верующие же люди знают из Евангелия, что без воли Божией и волос с головы человека не упадет, не говоря уж об эпидемии. Господь попускает нам это для того, чтобы нас вразумить. Болезнь одновременно захватила весь мир. От вируса никуда не уедешь, он везде. Мы находимся в таких тисках, в таком окружении, что нам пора задуматься, зачем нам это дано, а не обвинять Бога. Не Он виноват в этом, а мы, потому что своими поступками, своим отношением друг к другу мы дошли до предела, так что уже необходимо Божественное вмешательство», — подчеркнул архиерей.

Владыка отметил, что помимо эпидемии на мир одновременно обрушился ряд природных катаклизмов, причиной которых является небрежное отношение современного человека к природе: «Все катаклизмы, которые происходят в мире - это ответ на наше бездумное, варварское, потребительское отношение к природе. Особенно это заметно на протяжении последних 30 лет. У людей выработалось потребительское отношение: отовсюду тяну, что можно,  живу одним днем. Главное, чтобы мне было хорошо. Вот и получается, что из-за нашего внутреннего настроения случаются катаклизмы и в природе, и в медицине, и в отношениях».

Архиерей напомнил, что, когда подобные вещи случались в истории, люди усиленно взывали к Богу, и сознание подсказывало им, почему это произошло. Люди очищали свои сердца покаянием, постом и все менялось. «Когда сердце чисто, то и все чисто вокруг», — подчеркнул владыка.

«Что же нам сейчас нужно? Прежде всего - внутреннее спокойствие, потому что в мире царит паника. А паника – это самое страшное для человека. Мы как бы, удирая от беса, пытаясь избежать с ним встречи, в паническом состоянии как раз попадаем к нему в сети. Чтобы этого не случилось, здесь нужна молитва. Молитва о том, чтобы Господь утихомирил наше сердце, умиротворил наше сознание. Тогда в спокойствии и твердом уповании на милосердие Божие мы получим помощь Господа. А вашей заступницей – заступницей этого прихода и окрестностей – является Божия Матерь, поэтому обращайтесь к Ней через ваш храмовый образ «Нечаянная радость». Если мы будем обращаться к Богородице с верой постоянно, то действительно случится радость великая, нечаянная от вашей молитвы и усердия. По вере вашей дастся вам. Помогай вам Господь», - закончил митрополит Лев.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель церкви иконы Богородицы «Нечаянная радость» протоиерей Александр Стребаков, клирик Троицкого храма города Валдай протоиерей Иоанн Протазанов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.