Архиереи митрополии совершили богослужения в день памяти святителя Никиты, Новгородского чудотворца

13 мая 2020 года, в день памяти святителя Никиты, епископа Новгородского, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию в Софийском соборе. 

После Литургии был совершен молебен перед ракой с мощами святителя, вынесенной по традиции в центр храма. Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди.

Владыка поздравил собравшихся с праздником, подчеркнув, что для Новгорода день памяти святителя Никиты - это самый великий праздник, ведь по свидетельствам старожилов, в этот день совершался крестный ход вокруг Кремля, в этот день собирались все приходы в Софийском соборе, чтобы совершить молебное пение святителю Никите. По традиции, молебное пение святому совершается 13 мая духовенством и верующими по сей день.

В своей речи глава митрополии коснулся темы важности молитвы, особенно в этот непростой для всех нас период. Он напомнил, что по благословению Патриарха Кирилла с момента начала распространения заболевания во всех храмах читается особая молитва во время эпидемии. Священнослужители и верующие со смиренным сердцем совершают моление о врачах и больных. «К нам обращаются из ряда больниц с просьбой молиться о больных и врачах, которые несут свое служение, спасая жизни, жертвуя своим здоровьем. Мы молимся о тех, кто скончался от этой болезни. Молимся и о выздоровевших, чтобы Господь укрепил их, и они продолжали свое служение Богу и людям», - отметил владыка.

Архиерей подчеркнул, что трагические события всегда объединяли людей, пробуждали сердца так, что люди становились более чуткими к бедам окружающих. Владыка напомнил, что и сейчас многие люди откликаются на нужды других и помогают, чем могут - кто вещами, кто деньгами, кто продуктами. Однако самое важное, чего сегодня многим людям не хватает - это наше внимание: «По словам самих нуждающихся людей, самая главная для них нужда сегодня - это наше внимание и сердечное отношение. Молитвами Пречистой Божией Матери, молитвами святителя Никиты Господь да укрепит нас в этом служении, чтобы нам любовью покрыть всех людей – и здоровых и больных, нуждающихся в нашей молитве и поддержке».


Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.