Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе

12 мая 2020 года, в канун дня памяти святителя Никиты Новгородского, митрополит Лев и епископ Арсений совершили всенощное бдение в Софийском соборе.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка рассказал о житии святителя Никиты, который, поступив в Киево-Печерскую Лавру, вскоре самонадеянно, гордо ушел в затвор. В затворе он духовно пал, поддавшись дьявольскому искушению, но Господь, по молитве братии, открыл его духовные очи и вывел из затвора.

Владыка провел параллель с апостолом Петром, который отрекся от Христа, однако Господь его не отверг, и Петр продолжил свое апостольское служение. Архиерей отметил, что, проводя параллель со святителем Никитой, мы видим, что на нем был промысел Божий: даже после падения Господь привел его на епископскую кафедру Великого Новгорода - города, стоящего на перепутье Востока и Запада, города со сложным устройством, жители которого отличались высокомерием и гордостью.

Господь поручил святителю Никите пасти, умирять, вразумлять своенравную новгородскую паству и совершать горячие молитвы за нее. По словам владыки, это было непростое служение, впрочем, как и служение всех остальных новгородских святителей. Один из историков потом скажет: «Новгород, тебя погубила гордость твоя». Архиерей напомнил, что, знакомясь с историей Великого Новгорода и житиями новгородских святителей, мы видим, как часто буйствовал город, не взирая ни на что, и заступниками в моменты страшного воздаяния Господня являлись святители новгородские, в том числе и святитель Никита. Из жития святого известно, что он спас город от страшного пожара, вымолив дождь.

Митрополит Лев пояснил, что сложность управления городом была в том, что делать это нужно было в духе Святого Евангелия: архипастырь должен переживать за свою паству, стараться, чтобы никто не погиб во грехе. Святитель Никита ревностно исполнял свой архипастырский долг. Через некоторое время после кончины он был канонизирован Церковью в лике святых. Теперь святитель является покровителем и символом города. Владыка призвал верующих всегда, и особенно в это непростое время обращаться к Господу и святителю Никите с молитвой о помощи.


Владыкам сослужили клирики собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, иерей Феодор Середа; настоятель Сретенского храма Антониева монастыря иерей Евгений Зайцев.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеоповой.