Поздравляем сестер милосердия с профессиональным праздником!

12 мая во всем мире отмечается День медицинских сестер, предшественницами которых были сестры милосердия. Сегодня в Русской Церкви действует свыше 300 сестричеств милосердия. Сестры и добровольцы помогают персоналу в медучреждениях по всей стране. В Великом Новгороде тоже есть такая организация - Сетричество милосердия во имя святой Анны Новгородской.

День медицинских сестер установлен в честь англичанки Флоренс Найтингейл, которая родилась 12 мая 1820 года. Во время Крымской войны XIX века Флоренс создала первый отряд сестер милосердия для помощи раненым, в который могла вступить любая женщина (а не только монахиня или вдова, как это было раньше). Найтингейл была не первой сестрой милосердия, однако благодаря самоотверженности и отваге именно она стала символом сестринского движения. Ее именем названа медаль, которой с 1912 года награждают особо отличившихся сестер милосердия по всему миру. В этом году исполняется 200 лет со дня ее рождения и Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб.

В этот день мы поздравили новгородских сестер с праздником и узнали, как они живут в условиях самоизоляции и карантина.

Старшая сестра милосердия новгородского Сестричества Татьяна Пенькова рассказала, что большинство сестер милосердия (а всего их 60 человек) перешли на дистанционный режим работы, несколько сестер вместе с добровольцами трудятся в Первой городской больнице «Азот», где лежат около 350 пациентов. Сестры проходят по всем отделениям больницы, заходят в каждую палату и помогают тем, кто нуждается: кормят, меняют белье и памперсы, помогают совершить утренний туалет, стригут и т.д. Также сестры помогают тем, кому нужен духовный совет или участие в церковных Таинствах.

По словам Татьяны Пеньковой, в условиях карантина нагрузка на сестер возросла - если раньше сестер благословляли посещать больницу один раз в неделю, то теперь нескольким сестрам и добровольцам приходится нести двойную нагрузку – быть в больнице по 2-3 часа 3 раза в неделю:

«Люди очень нуждаются в поддержке. Мы заходим в каждую палату и каждого спрашиваем, не нуждается ли он в помощи. Пациенты редко отказываются. А, бывает, люди даже попросить об этой помощи не в состоянии, например, в отделении неврологии. К таким пациентам мы приходим и делаем все необходимые процедуры. Работать в таком режиме, конечно, труднее, но после посещения больных испытываешь непередаваемую радость».

В Сестричестве милосердия рассказали про дистанционные меры поддержки тем, кто обращается к ним - малообеспеченным семьям, одиноким матерям и женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации:

* доставка продуктовых наборов;

* оказание вещевой помощи (вещи в дар, безвозмездная аренда средств по уходу за детьми и средств реабилитации и уходу за больными);

* психологическое консультирование, в том числе касающееся вопросов выхода из кризисной ситуации.

Получить помощь можно, позвонив по телефонам: + 7-911-626-0023, +7-902-147-5813 с 10.00-20.00.

По словам Татьяны Юрьевны, за время карантина количество заявок на помощь возросло более, чем на 30%. Люди чаще стали обращаться за продуктовой и финансовой помощью, содействием в трудоустройстве.

Старшая сестра милосердия отметила, что сестры и добровольцы хотели бы оказывать больше помощи, но пока ограничены самоизоляцией. Многие из них мечтают вернуться к прежней активной жизни и говорят: «Нам тяжело без добрых дел!».

В это непростое время председатель Общества православных врачей и Сетричества милосердия во имя святой Анны Новгородской протоиерей Алексий Борискин обращается к сестрам и добровольцам: «Поздравляю вас с праздником! Желаю здоровья, бодрости духа и не унывать! Помните, что все плохое закончится и начнется хорошее. И даже в этой ситуации можно найти что-то хорошее. Всем желаю духовной мудрости».

Старшая сестра милосердия Татьяна Пенькова обращается к коллегам: «Дорогие сестры и добровольцы, знаю, как вам сейчас тяжело, потому что вы привыкли трудиться на благо ближних! Помните, самое главное – не грустить, поддерживать бодрый дух и здоровье, которое пригодится вам, когда самоизоляция закончится. Желаю больше радости, читайте книги и творчески развивайтесь, ну и, конечно, поддерживайте друг друга».

Сестричество милосердия с благодарностью примет в дар медицинские маски и перчатки, дезинфицирующие средства, детские коляски для новорожденных, прогулочные коляски, памперсы детские разных размеров (с преобладанием для новорожденных), детское питание (молочные смеси, мясные пюре), функциональные кровати и матрасы, памперсы для взрослых (№ 3, 5), ходунки, подушки, постельное белье, детскую одежду, обувь, нескоропортящиеся продукты.

Также Сестричество всегда открыто для новых добровольцев.

Вся информация по телефонам: + 7-911-626-0023, +7-902-147-5813 с 10.00-20.00.