Митрополит Лев принял участие в церемонии возложения цветов на крупнейшем воинском захоронении

8 мая 2020 года, накануне Дня Победы, на воинском мемориале Великой Отечественной войны в деревне Мясной Бор Новгородского района прошла церемония возложения цветов и венков. Местность рядом с мемориалом археологи назвали Долиной смерти – эта узкая полоса леса и болот к западу от деревни является самым большим в мире местом, которое полностью покрыто останками погибших солдат Советской армии.

В памятном мероприятии также приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

По окончании церемонии состоялась презентация проекта по реконструкции мемориала, предусматривающая расширение его территории и позволяющая продолжить захоронения останков воинов, найденных поисковиками. А еще здесь появятся пешеходные дорожки, парковка, подведут коммуникации и разместят зоны отдыха со скамейками для удобства приезжающих. Как сообщает сайт областного правительства, реконструкция мемориала должна быть окончена через 3 года в рамках федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Митрополит Лев обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, в котором отметил позитивную динамику в вопросе реконструкции воинских захоронений и мемориалов. Владыка вспомнил, как в 90-е годы на фоне восстановления немецких мемориальных кладбищ были заброшены захоронения наших солдат. «Это место не забывается, сюда ежегодно приезжают ветераны и потомки погибших воинов и мне очень приятно, что это место будет из года в год лучше. Таких братских могил много в нашей области и хотелось бы пожелать, чтобы и они также не забывались и находились в надлежащем состоянии», - закончил владыка.

***

Около деревни Мясной бор в Новгородском районе находятся мемориал и часовня в память о погибших в Великую Отечественную войну солдатах. Первое кровопролитное сражение произошло в этих местах в декабре 1941 года во время проведения операций по деблокированию Ленинграда. Тогда понесла большие потери испанская Голубая дивизия, входившая в состав немецких войск. Бои продолжались около деревни Мясной Бор на узком пространстве шириной от 3 км до 300 метров. Эту узкую полосу леса и болот к западу от деревни Мясной Бор с марта 1942 года стали называть Долиной смерти.

В апреле 1942 года в результате просчетов советского военно-политического руководства, при сильной нехватке вооружения, боеприпасов и продовольствия, в немецкое окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Командовавший с конца апреля 1942 года 2-й Ударной Армией генерал Власов в июне сдался в плен. К июлю 1942 года Любанская операция была бесславно закончена. В ходе нее погибло несколько десятков тысяч советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта. Это одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. К настоящему времени на воинском кладбище в Мясном Бору преданы земле 38 тысяч солдат. До сих пор в Долине смерти ведутся поиски погибших, ежегодно на кладбище проводятся захоронения погибших советских, испанских и немецких солдат.