Митрополит Лев совершил Великую вечерню в Воскресенском соборе Старой Руссы

Вечером 26 апреля 2020 года, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Пасхальную вечерню в Воскресенском соборе города Старая Русса.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился с проповедью к молящимся. 

Владыка напомнил, что в Фомину неделю в Церкви читалось евангельское повествование о том, как ученики, прячась от преследования иудеев, собрались в горнице. Там при закрытых дверях им явился Христос и сказал: «Мир вам!», и показал Свои раны от гвоздей. Один из учеников, апостол Фома, отсутствовал в этот момент, и, когда ему сказали, что Господь воскрес, он не поверил. Тогда Христос снова явился ученикам и обратился уже к Фоме со словами: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27).

Эти слова были настолько обличительны, что апостол Фома в ответ раскаялся и исповедал Христа: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). И Иисус сказал ему: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:28). Владыка напомнил, что эти слова посвящаются и нам, последующим поколениям, которые Христа не видели, но уверовали в Него благодаря Евангелию, написанному апостолами. Читая эту Священную Книгу, мы, христиане, переносимся мысленно и духовно во времена Христа, переживая все случившееся, и далее шествуем с Господом по жизни.

Митрополит Лев отметил, что верующие во Христа, как и апостолы в свое время, повторяют Его путь - крестный путь, который завершится сораспятием и Воскресением. Христос говорил: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Поэтому, вступая на этот путь через принятие Таинства Крещения, мы должны понимать глубокий смысл этого Таинства и не искать в нем мирских, меркантильных целей. «Мы не ради выгоды принимаем это Таинство, а ради того, чтобы, приняв учение Христа, стать Его последователями. Мы принимаем Таинство, чтобы возложить на себя крест исповедания Христа и идем по пути, который приведет нас к святости», - подчеркнул архиерей.

Владыка призвал верующих в эти дни, когда мы празднуем Торжество победы Христа, то есть Жизни, над смертью, Добра над злом, размышлять об этом и усилить молитву, чтобы Господь помиловал всех живущих на земле. «Через молитву мы будем исполнять заповедь о любви. Наша любовь к ближним будет выражаться в нашей молитве. И Господь по искренней молитве простит нас», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа, настоятель Воскресенского собора протоиерей Амвросий Джиган, клирик Воскресенского собора иерей Владислав Митрофанов, настоятель храма Архангела Михаила д. Тулебля Старорусского района священник Владимир Пилипчук и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов

Богослужение сопровождалось пением хора Воскресенского собора под управлением регента Светланы Поповой.