В Иверском монастыре отметили престольный праздник

21 апреля 2020 года, в день Иверской иконы Богородицы, митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в Валдайском Иверском монастыре.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии. После Литургии было совершено славление перед Иверской иконой Богородицы.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что Церковь продолжает молиться о всех болящих, медицинских работниках и тех, кто несет попечение о заболевших людях. Владыка призвал верующих со смирением отнестись к сложившейся ситуации и усиленно молиться, чтобы Господь по молитве всей Церкви покрыл бы нашу землю благодатию Своею и отвратил Свой гнев. Также архиерей обратился к пастырям Новгородской митрополии: «Я всем вам желаю быть искренними, ревностными пастырями и поддерживать людей. Особенно в селах. Наша обязанность и пастырский долг - успокаивать людей и призывать к искренней, сердечной молитве. Помогай вам Бог в пастырском служении».


Владыкам сослужило духовенство Новгородской и Боровичской епархий. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.